Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что шансов принять решение по предоставлению новых кредитов правительством России другим странам очень мало. Относится ли это к кредитованию Беларуси, он не уточнил.
По словам Сергея Сторчака, в 2015 году Россия и так предоставила достаточно много кредитов иностранным государствам, взяв на себя крупные обязательства.
Он также сообщил, что в настоящее время идут переговоры России с Ираном о предоставлении кредита, но окончательного решения пока нет. А что касается долга Украины, то пока российская сторона не получала от Украины официальных предложений по его реструктуризации.
Не исключено, что Россия в 2016 году сама выйдет на рынок заимствований, по крайней мере, в бюджете на 2016 год предусмотрена возможность получения ею новых займов в объеме до 3 млрд. USD. Но пока Россия не размещает свои облигации
Сергей Сторчак не обсуждал возможность предоставления нового кредита Беларуси от имени правительства России или же от имени Евразийского фонда стабилизации и развития. Переговоры о выделении последнего кредита идут уже давно, но у фонда нет на это средств, которые может предоставить только Россия.
Возможно, вопрос о данном кредите будет решен на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, которое планируется провести в Минске в I квартале 2016 года. О намерениях провести данное заседание именно в Минске сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе состоявшейся 18 января встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.
Со своей стороны Григорий Рапота отметил, что заседание Высшего государственного совета пройдет в феврале—марте, и на сегодняшний день в повестку дня включено 12 вопросов. Значится ли среди них вопрос о предоставлении Беларуси кредита, он не сообщил, но нет сомнений, что данный вопрос будет обсуждаться в любом случае, так как Беларуси кредит жизненно необходим для рефинансирования старых долгов.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика