Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B-/B». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный». Такое решение обосновано, в частности, принятыми в РБ мерами по корректировке экономической политики.
Кроме того, в агентстве отметили, что значение рейтингов поддержано относительно благоприятными показателями исполнения бюджета страны, который исполняется со значительным профицитом.
Проблема значительных выплат по внешнему долгу не вызвала особенной обеспокоенности у аналитиков агентства. Они предполагают, что правительство Беларуси сможет осуществить выплаты по еврооблигациям объемом 1 млрд. USD со сроком фактического погашения в конце июля 2015 года за счет привлечения средств официальных кредиторов и других источников.
В то же врем, как отметили в агентстве, сдерживающее влияние на уровень рейтингов Беларуси оказывают низкая предсказуемость и эффективность институциональной системы, слабая внешнеэкономическая позиция страны и ее негибкая
В целом оценка перспектив белорусской экономики в агентстве довольно негативная. Там считают, что неблагоприятная внешняя среда, в частности рецессия в России и Украине, а также отсутствие прогресса в проведении структурных реформ негативно отразятся на среднесрочных темпах роста ВВП.
В текущем году эксперты агентства ожидают снижения ВВП Беларуси на 3,5%, а в последующие два года, по их мнению, рост ВВП не превысит 1% в год.
Оценка Standard & Poors кредитных рейтингов Беларуси кажется довольно оптимистичной, особенно на фоне снижения агентством в январе текущего года суверенного кредитного рейтинга России с BBB- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня. К тому же, по рейтингу России был сделан «негативный» прогноз.
Такое решение было обосновано тем, что гибкость
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика