Подсчет поступающих средств и расходования денег по принципу начисления выдает гораздо большую сумму, чем при учете только фактических платежей — по последней методике дефицит составит 455 млрд долл. Министерство финансов и административно-бюджетное управление Белого дома заявили, что в любом случае поставлен рекорд, причем еще без учета спасения Уолл-стрит.
Власти США сообщили, что по методике расчета при фактическом поступлении денег или их трате дефицит достиг абсолютного максимума и составил 3,2% от ВВП. Прежний пик был зафиксирован по итогам 2004 финансового года и составил тогда 413 млрд долл. В 2007 финансовом году расходы государства превысили его доходы лишь на 162 млрд долл. Двенадцать лет назад конгресс приказал правительству применять также корпоративную методику начисления, более понятную для бизнеса. Выходит, если учесть суммы, которые еще не пришли или не ушли, то по итогам предкризисного финансового года дефицит перевалил за триллион.
Предстоящий 2009 финансовый год выдаст и вовсе фантастическую цифру: даже по некорпоративной фактической бухгалтерии она превысит 1 трлн долл. Сумма уже охватывает период осеннего коллапса финансового сектора Америки. Спасение Fannie Mae, Freddie Mac и других пострадавших, а также утверждение конгрессом экстренного плана на 700 млрд долл. произошли уже в 2009 финансовом году. Проблемы в американской экономике привели к росту банкротств за отчетный период на 30%, до 1,04 млн случаев. В последнем квартале, который теперь тоже пойдет в 2009 год, зафиксировано резкое учащение разорений — о несостоятельности сообщило на 60% компаний больше. Многих американское государство готово уберечь от банкротства (например, автокомпании), и это тоже будет стоить денег.
О том, к чему приведет увеличение бюджетного дефицита США, экономисты рассуждают тревожным шепотом. Ведь на покрытие потребуются колоссальные средства, а следовательно, вырастет госдолг, который за восемь лет президентства Джорджа Буша удвоился — с 5,73 трлн до 10,66 трлн долл. «Региональные бюджеты тоже испытывают дефицит, и они начнут обращаться за деньгами к федеральному в феврале, — сказал РБК daily директор института CEMI-EHESS Жак Сапир. — К концу этого финансового года федеральный дефицит приблизится к 1,4 трлн долл., а это по меньшей мере 10% от ВВП. Но мы еще не знаем глубины рецессии и того, насколько сократится налоговая база, а тратить ведь придется больше».
Ожидается также увеличение активов ФРС США, которые сейчас составляют 2,26 трлн долл. Американский центробанк готовится к самому смелому эксперименту за всю 94-летнюю историю: он будет активно кредитовать дешевыми деньгами, используя свои активы в качестве основного ин-струмента монетарной политики. Для этого вчера ФРС намеревалась наполовину снизить базовую процентную ставку, до 0,5%, сделав ее рекордно минимальной.
rbcdaily.ru