У правительства Беларуси возникли серьезные проблемы с привлечением средств международных организаций (МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития), поэтому решено сделать ставку на получение кредитов от зарубежных коммерческих банков.
Такой вывод можно сделать из итогов совещания по вопросам привлечения внешнего финансирования, которое президент Беларуси Александр Лукашенко провел 26 декабря. В официальной информации о совещании ни слова не было сказано о характере обсуждении там кредитов МВФ и ЕФСР, и это вполне объяснимо: данные организации не хотят предоставлять Беларуси кредиты, пока та не выполнит ряд условий. А выполнять эти условия президент РБ запрещает, так как он считает, что это противоречит государственным интересам страны.
Он подчеркнул такую позицию на совещании, заявив, что условия привлечения в страну внешних инвестиций должны соответствовать государственным интересам. Александр Лукашенко отметил, что некоторые зарубежные банки, в первую очередь, российские, предлагают кредиты для финансирования конкретных проектов на белорусских предприятиях, и на совещании требуется обсудить правила и стоимость данных заимствований.
Президент отметил, что денег в мире в настоящее время предостаточно, а Беларусь обладает хорошей кредитной историей, не имеет и не имела просроченных долгов. Александр Лукашенко также подчеркнул, что при осуществлении новых заимствований надо иметь в виду сохранность золотовалютных резервов. Поэтому, как считает президент, внешние заимствования под гарантии правительства можно осуществлять, если есть подходящие (по расчетам) проекты.
На совещании 26 декабря были также рассмотрены итоги работы экономики РБ в 2016 году. Как сообщил после совещания первый
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика