По данным платежного баланса РБ, опубликованным Национальным банком, сальдо по операциям с прямыми инвестициями в Беларуси за январь — сентябрь 2013 года сложилось отрицательным в размере 1,8 млрд. USD (3,5% ВВП), что указывает на превышение на эту величину поступлений прямых инвестиций в страну над инвестициями, направленными белорусскими резидентами за границу.
Приток прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси (с учетом изъятия) составил 1,9 млрд. USD, что 1,6 раза превысило соответствующий показатель за январь — сентябрь 2012 года.
Впрочем, речь шла не столько о привлечении новых инвесторов, сколько о вложениях старых: основная сумма полученных за отчетный период прямых инвестиций пришлась на реинвестированную прибыль белорусских нефинансовых организаций и банков, которая оценивалась в 1,2 млрд. USD, что в 2,2 раза больше, чем за январь — сентябрь 2012 года.
Акционерные вложения составили 375,7 млн. USD, что оказалось на 26,6% меньше, чем за январь — сентябрь 2012 года. Операции с долговыми инструментами (долговые обязательства перед зарубежными совладельцами без учета торговых кредитов) обеспечили поступление прямых иностранных инвестиций в размере 315,9 млн. USD, что в 2,6 раза превысило аналогичный показатель за январь — сентябрь 2012 года.
Основной приток инвестиций обеспечила Россия. Из РФ было привлечено прямых инвестиций на сумму 674,1 млн. USD (36% всего притока прямых иностранных инвестиций). В том числе реинвестирование доходов осуществлено в объеме 553,1 млн. USD, акционерные вложения увеличились на 62,1 млн. USD.
Кроме этого, основными прямыми инвесторами белорусской экономики явились резиденты Великобритании, Кипра, Австрии, США, Польши, США и Германии.
Инвестиции белорусских предприятий за рубежом за девять месяцев 2013 года были незначительными. Объем прямых инвестиций резидентов Беларуси за рубежом увеличился на 64 млн. USD.
В форме акционерного капитала белорусскими резидентами инвестировано за границу 78,6 млн. USD, в том числе в Россию — 22,9 млн. USD. Реинвестирование доходов составило 0,3 млн. USD. Операции с долговыми инструментами между материнскими и дочерними компаниями обусловили возврат финансовых средств
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика