В начале февраля курс доллара по отношению к рублю претерпел значительные изменения, что свидетельствует о появлении новых факторов, влияющих на его колебания. Вероятно, на валютный рынок вернулись спекулянты, и в ближайшие недели можно ожидать продолжения резких скачков курсов валют.
На прошедшей неделе на валютном рынке России происходили весьма необычные события. В понедельник, 3 февраля, Банк России повысил официальный курс доллара с 97,9107 рубля до 99,9433 рубля. Затем последовал резкий обвал курса, и уже 6 февраля доллар стоил 96,9104 рубля. На следующий день ЦБ опять немного поднял стоимость доллара до 97,2762 рубля. Таким образом, за неделю доллар потерял в цене всего 0,6%.
Аналитики предложили несколько возможных объяснений случившемуся. Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», считает, что на рынке сформировался избыток валюты. Это могло произойти
Наталья Пырьева, ведущий аналитик компании «Цифра брокер», считает, что укрепление рубля могло произойти
Возможно, эти продажи осуществляли экспортеры, которые получают выручку в юанях. У них мог возникнуть соблазн реализовать свою выручку, разместив рубли на депозитах.
На такую вероятность указывает снижение Банком России на 50% объёма операций по обмену юаней — до 5 миллиардов. Это связано с тем, что в Китае закончились новогодние каникулы, и российские банки теперь могут пополнять свои запасы юаней.
Центробанк сообщил об этом 4 февраля, в тот момент, когда произошёл первый обвал курса доллара. Возможно, экспортеры действительно получили юани, но не стали пополнять ими свои запасы, а продали их.
Таким образом, ситуация на валютном рынке России,
Этому способствует высокая ключевая ставка Центрального банка. 14 февраля в Банке России состоится заседание, на котором будет обсуждаться вопрос о ключевой ставке.
Наталья Мильчакова, аналитик компании Freedom Finance Global, полагает, что Центральный банк примет во внимание предыдущие повышения ставки до 21% годовых и тот факт, что эффект от изменения ставки на инфляцию проявляется не сразу, а с некоторым временным лагом. По мнению Натальи Мильчаковой, ЦБ, скорее всего, сохранит текущую ключевую ставку.
Геополитическая ситуация также вносит свою неопределённость. 14 февраля в Мюнхене открывается конференция, на которой президент США Дональд Трамп представит свою программу по прекращению конфликта России и Украины. По словам его специального представителя по вопросам Украины Кита Келлога, Дональд Трамп готов усилить санкции против России. Он также отметил, что уже введённые санкции можно оценить как «удовлетворительные» по десятибалльной шкале.
В свете таких перспектив можно ожидать ослабления курса рубля, но только после того, как прекратятся спекулятивные игры, направленные на его укрепление.
Поделиться публикацией: