В течение рабочей недели
Что стало причиной ускорения темпов ослабления рубля, точно неизвестно, возможно, имели значение два фактора.
Многие сомневаются, что президент США выполнит своё обещание, но ему всё же придётся
Второй важный фактор — это возможность быстрого снижения ключевой ставки Центрального банка России. 25 июля Банк России принял решение понизить ставку не на один, а сразу на два процентных пункта — до 18%.
В ЦБ пояснили, что инфляция сокращается быстрее прогнозов, внутренний спрос замедляется, а экономика возвращается к сбалансированному росту.
Тем не менее, особенно ускоряться в ЦБ не планируют. В его базовом сценарии средняя ключевая ставка в 2025 году должна находиться в диапазоне 18,8–19,6% годовых, а в 2026 году — и 12–13%.
К концу текущего года, прогнозируют в ЦБ, инфляция опустится до 6–7%, а в следующем году приблизится к его цели в 4%.
Заметной реакции на решение Банка России на валютном рынке не произошло, к тому же ставка в 18% все равно остается слишком неподъемной для экономики и
Решение Банка России может изменить курс рубля. К концу года ключевая ставка может снизиться до 14%. Вероятно, дальнейшее её уменьшение будет происходить постепенно на каждом заседании.
Центробанк продолжит действовать осмотрительно. Он будет снижать ставку более постепенно. Однако резкое уменьшение с 20% до 18% говорит о том, что Банк России больше озабочен замедлением экономики, чем инфляционными рисками.
Ослабление национальной валюты часто связано с изменением
28 июля заканчивается очередной налоговый период. В будущем ожидается рост спроса на валюту
Возможно, дно курса доллара уже пройдено, и сейчас начинается новый этап укрепления американской валюты по отношению к рублю.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Курсы валют Кредиты Центробанк России В России Прогноз курса доллара Прогноз курса евро Инфляция