Президент России отменил обязательную продажу валютной выручки экспортерами, что ненадолго смогло притормозить укрепление рубля, однако во время налогового периода курс доллара может опуститься до минимальных значений в текущем году.
На прошедшей неделе произошло знаковое событие: управление валютным рынком окончательно перешло от правительства и Банка России к президенту.
8 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о полномочиях президента РФ по ограничению движения капитала и валютному контролю с целью обеспечения финансовой стабильности в России в условиях санкций. Владимир Путин получил чрезвычайные права, хотя и временно, то есть пока требуется противодействовать санкциям.
Президент тут же показал, кто на валютном рынке хозяин, отменив 9 июня обязательную продажу валютной выручки экспортерами в размере 50%.
Теперь определением величины лимита будет заниматься правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, а не Центробанк.
Кроме того, правительство РФ разрешило экспортерам зачислять иностранную валюту на счета за рубежом, а ЦБ увеличил лимит перевода физическим лицам за границу со своего банковского счета с 50 тыс. долларов до 150 тыс. в течение месяца.
Банк России 10 июня снизил свою ключевую ставку до 9,5% с 11% годовых. Это было обосновано снижением темпов инфляции. В мае цены выросли всего на 0,12% по сравнению с апрелем, что является минимальным значением за все время расчета данного параметра.
В годовом выражении инфляция опустилась до 17,1% с 17,8% в апреле. В ЦБ отметили, что замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности медленнее, чем в банке ожидали в апреле.
Тем самым в ЦБ фактически подтвердили, что совершенно не понимают, что происходит в экономике. Это и стало причиной того, что Владимир Путин отстранил ЦБ от управления валютным рынком, и занялся этим делом сам.
Да и ключевая ставка уменьшена, скорее всего, не из-за снижения инфляции, а по рекомендации президента, требующего от правительства и ЦБ оказать поддержку экономике.
Все перечисленные выше меры способствовали временной стабилизации курса доллара, однако в пятницу 10 июня его снижение на Московской бирже продолжилось, и неделю он завершил на уровне 56,875 рубля за доллар.
В ближайшие дни вероятно продолжение уменьшения курсов доллара и евро. Дело в том, что экспортеры готовы продавать более 50% валютной выручки, поэтому отмена обязательной продажи кардинально ситуацию не меняет, к тому же, приближается время завершения налоговых платежей за май.
К тому же, как обратили внимание аналитики Сбербанка, поддержать рубль может введение отдельными банками, в частности Тинькофф банком, комиссии за ведение валютных счетов.
Проблема в том, что банкам просто некуда вкладывать валюту. Ранее они могли разместить избыток средств за рубежом, теперь же это для некоторых банков запрещено, а для остальных слишком рискованно.
Проблема очень серьезна, так как на валютном рынке РФ возникла ситуация, близкая к панике: люди не хотят платить за размещение средств в банках, но вывести их из банков они в существующих условиях могут только с серьезными потерями.
Банк России, правда, заявил, что он проведет проверку действий банков и они не должны ухудшать условия обслуживания для уже существующих клиентов.
Таким образом, в ближайшие дни курс доллара и евро на Московской бирже должны продолжить снижение, если президент РФ не распорядится принять еще какие-либо меры, направленные на стабилизацию курса рубля.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Курсы валют Вклады Центробанк России Московская биржа В России Прогноз курса доллара Санкции