Укрепление российского рубля в 2016 году предсказать было невозможно, так как оно во многом объясняется неожиданными действиями правительства и Банка России. Но в 2017 году неожиданностей не должно быть, так как фактически будет восстановлено управляемое формирование курса рубля.
Итоги 2016 года оказались неожиданными для большинства российских экспертов. Подавляющее большинство ожидало курс доллара на конец года в интервале 70–80 RUB/USD. Однако реальность оказалась совсем другой. Если 30 декабря 2015 года официальный курс доллара, устанавливаемый Банком России, равнялся 72,5066 RUB/USD, то 30 декабря 2016 года он составил 60,2730 RUB/USD.
Предсказать столь значительное укрепление рубля было невозможно, так как оно объяснялось действием трех факторов, которые оказались неожиданными.
Во-первых, сказалось значительное увеличение цен на нефть, вызванное тем, что большинству нефтедобывающих стран в конце 2016 года удалось договориться о сокращении уровня добычи нефти. В начале 2016 года предвидеть, что это произойдет, было невозможно в принципе.
Во-вторых, сказалось поступление доходов от приватизации пакета акций Роснефти, что также было неожиданным. Ведь планы по приватизации этого предприятия возникли еще в декабре 2014 года, но в 2015 году пакет продан не был, и не было никаких гарантий, что приватизация будет осуществлена в 2016 году. Ведь это предприятие явно недооценено, а потребности в валюте у России, имеющей огромные золотовалютные резервы, по сути, нет. То есть серьезных причин для приватизации в стране не было. Как не было и явных покупателей (переговоры совершались в закрытом режиме, а утечки информации о них не было). Тем не менее, приватизация была осуществлена, а выручка от продажи в декабре 2016 года была конвертирована в рубли, что оказало давление на курс доллара.
В-третьих, похоже, изменилось отношение к укреплению рубля со стороны Банка России. Если в прошлые годы там считали, что курсы валют на инфляцию существенно не влияют, то в прошлом году, похоже, пришли к выводу, что такое влияние есть. А так как Банк России поставил цель довести инфляцию до 4%, а снижением денежного предложения и доходов населения этого добиться не удается, то он стал препятствовать, и даже, не исключено, способствовал укреплению рубля, несмотря на снижение доходов бюджета.
По крайней мере, в конце декабря 2016 года он существенно увеличил предложение валюты банкам, что снизило спрос на нее, препятствуя укреплению рубля.
Таким образом, получается, что предсказать значительное укрепление рубля год назад было невозможно. Немного по-другому обстоят дела с прогнозами на 2017 год, так как теперь стало ясно отношение к курсу рубля Банка России и правительства РФ, что, похоже, является главным фактором, влияющим на курс. Хотя Банк России и утверждает, что он этого не делает, на деле это происходит, но осуществляется не посредством валютных интервенций, а с помощью мер, направленных на регулирование спроса и предложение валюты со стороны субъектов хозяйствования. Цель Банка России — это снижение инфляции до 4%, которая еще не достигнута. Поэтому он не даст курсу доллара вырасти, чтобы не разогнать инфляцию.
С другой стороны и дальнейшее снижение курса доллара маловероятно, так как оно вызовет сокращение доходов бюджета. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» в конце прошлого года заявил, что российская промышленность уже привыкла к курсу 60 RUB/USD, и дальнейшее снижение этого курса приведет к снижению конкурентоспособности. Поэтому считает министр, если появятся дополнительные доходы от внешней торговли, то их лучше направить в резервы.
Со своей стороны Эльвира Набиуллина перед Новым годом напомнила, что банк по-прежнему ставит своей долгосрочной целью увеличение золотовалютных резервов с нынешнего уровня около 400 млрд. USD до 500 млрд. USD. Это значит, что Банк России начнет скупать валюту при снижении курса доллара ниже уровня 60 RUB/USD. Таким образом, в России фактически будет восстановлено управление курсом рубля.
В настоящее время большинство российских экспертов ожидает, что курс доллара на Московской бирже в конце 2017 года окажется на уровне немногим выше 60 RUB/USD. Неожиданности маловероятны, хотя, конечно, исключить их нельзя, но пока убедительных, на мой взгляд, причин для ослабления рубля, не видно.
Другое дело курс евро против доллара на рынке форекс. Там возможны сюрпризы. В частности, есть вероятность значительной коррекции курса американской валюты уже в ближайшие недели (см. «Прогноз неожиданных событий: в ВТБ 24 увидели признаки начала падения курса доллара»).
Владимир Тарасов. https://tarasovhroniki.wordpress.com