Евро получает поддержку от роста надежды на прекращение торговой войны Китая и США, но экономика США опережает европейскую, и курс евро может устремиться к 1,13 долларам.
Американская валюта в конце февраля несколько подешевела по отношению к евро, что было отчасти вызвано хорошими новостями о ходе переговоров между США и Китаем по внешней торговле. Дональд Трамп отказался от нового увеличения пошлин на китайские товары, планировавшегося с 1 марта.
По данным неизвестного источника, опубликованным агентством Блумберг, сделка может быть подписана уже в ближайшие недели. Впрочем, президент США Дональд Трамп на
Тем временем, над долларом нависла еще одна угроза: с 1 марта в США вновь действует запрет на увеличение потолка государственного долга. Предыдущий запрет был снят в феврале 2018 году, и за прошедшее время Минфин США занял на рынке рекордную с 2009 года сумму — 1,22 триллиона долларов, а госдолг страны превысил 22 трлн. долларов.
В связи с этим Минфин в ближайшие месяцы будет меньше забирать средств с валютного рынка, что может ослабить доллар. Поэтому, в частности, аналитик ВТБ Форекс Алексей Михеев ожидает роста курса доллара до диапазона 1,14–1,15 долларов.
Но это еще в будущем, пока же американский Минфин может осуществлять заимствования в рамках экстраординарных мер, уменьшая внутренний долг, например. По оценкам экспертов, таким образом ему удастся продержаться до конца лета — начала осени текущего года.
С другой стороны, доллар может получить поддержку от ФРС, которая, несмотря на смягчение своей риторики, пока, похоже, собирается продолжить ужесточение своей политики. По крайней мере, ее глава Джером Пауэлл на прошедшей неделе в ходе своего выступления в конгрессе США был довольно уклончив. Он отметил существующие риски, хорошее состояние экономики США и сообщил, что ФРС будет наблюдать за ее состоянием.
В частности, 28 февраля стало известно, что ВВП США в IV квартале 2018 года увеличился на 2,6% в годовом выражении, хотя прогнозировался рост на 2,2%. В то же время, личные доходы населения США в январе сократились на 0,1%, правда, в декабре они увеличились на 1%.
Неоднозначными оказались и данные по инфляции в еврозоне. В феврале она увеличилась до 1,5% с 1,4% в январе, однако базовая инфляция снизилась до 1% с 1,1%. Это может стать основанием для более мягких заявлений руководства ЕЦБ после заседания 7 марта.
Поэтому в течение первой недели марта можно ожидать снижения курса евро к доллару на рынке форекс к уровню 1,13 долларов. При этом состояние глобальной экономики будет ухудшаться, что чревато переходом экономического спада в неконтролируемый кризис, о чем предупреждают уже и в Организации экономического развития и сотрудничества (см. «Глобальный кризис запустит снижение рейтинга инвестиционных облигаций»).
Поделиться публикацией: