Курс доллара на БВФБ может резко вырасти в связи с вступлением в силу 5 декабря ограничений ЕС на экспорт российской нефти, что способно вызвать падение курса российского рубля против доллара на Московской бирже.
Уже на прошедшей неделе российский рубль в Москве существенно подешевел, что привело и к ослаблению белорусского рубля против доллара на Белорусской
В то же время, ослаблению рубля способствовали и внутренние причины, которые привели к увеличению объема торгов на БВФБ на 48,3% по сравнению с предыдущей неделей — до 1 188,8 млн. рублей.
Скорее всего, вырос отложенный спрос со стороны импортеров, которые наладили новые каналы поставок товаров после стресса, вызванного новым механизмом регулирования цен в РБ.
При этом приток валюты в страну остается высоким. Как сообщили в Министерстве экономики РБ, в октябре текущего года экспорт товаров из Беларуси достиг рекордного в текущем году уровня, равного 3,6 млрд. долларов. По сравнению с сентябрем экспорт увеличился на 3,5%, то есть на 123 млн. долларов.
Профицит внешней торговли товарами за январь—октябрь составил 0,4 млрд. долларов против минус 1,5 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года.
Белорусский рубль почти полностью отыграл у доллара октябрьские успехи. Евро продолжил дорожать, но даже за два месяца октябрь и ноябрь, он не смог отыграть потери сентября.
В ближайшей перспективе приток валюты в РБ должен сохраниться на высоком уровне, так как экспорт белорусских товаров в Россию, скорее всего, продолжит увеличиваться. В то же время, это вряд ли приведет к укреплению белорусского рубля против доллара, так как Нацбанк, скорее всего, будет препятствовать этому, предпочитая скупать валюту, которая ему необходима для финансирования расходов по внешнему долгу в 2023 году.
Значительную часть долгов Минфин собирается выплачивать в белорусских рублях. Министр финансов РБ Юрий Селиверстов на прошедшей неделе сообщил, что Беларусь будет выплачивать государственный долг и проценты по нему в российских и белорусских рублях, а также в юанях. Некоторые покупатели белорусских евробондов уже согласились получать выплаты в рублях.
Расходы на обслуживание внешнего государственного долга в 2023 году, как рассказал Юрий Селиверстов, значительно увеличатся и достигнут около 12 млрд. рублей, то есть примерно 5 млрд. долларов.
Даже если часть долга будет выплачена в белорусских рублях, это все равно увеличит потребность страны в валюте, так как кредиторы будут покупать валюту на эти рубли.
Возможно, в 2023 году придется сократить золотовалютные резервы страны. По крайней мере, в Основных направлениях
Несмотря на высокий экспорт, в декабре будут действовать два фактора, направленные на ослабление белорусского рубля. Это отложенный спрос на валюту со стороны импортеров, а также спрос, связанный с закупками товаров перед Новым годом. И третий фактор — это вероятное ослабление российского рубля против доллара на Московской бирже, вызванное сезонным ростом спроса на валюту в РФ, а также возможным сокращением доходов страны от экспорта нефти.
В связи с этим, на БВФБ курс доллара и его волатильность в начале декабря могут существенно вырасти.
Белорусский рубль девальвировался за второй осенний месяц к доллару и евро, но это не превысило даже половины сентябрьского укрепления.
Белорусский рубль в сентябре продолжил быстро дорожать к евро, доллару и юаню, но подешевел к российскому рублю, который почти полностью отыграл потери последнего летнего месяца.
Поделиться публикацией: