Среди факторов, которые определяют динамику курса доллара на БВФБ, на первое место вышла геополитика. Это означает, что в краткосрочной перспективе стоимость белорусского рубля будет напрямую зависеть от хода и исхода сложных переговоров между Соединенными Штатами, Россией и Украиной, целью которых является поиск путей для завершения затяжного вооруженного конфликта.
Совершенно неожиданного геополитика оказалась в центре внимания уже на прошедшей неделе, после того, как в США объявили о подготовке соглашения между воюющими странами и намерении заставить их подписать его в течение буквально пары недель.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обсудить это соглашение, а американцы сообщили о намерении добиться от него согласия уже к 27 ноября — Дню благодарения.
Соглашение учитывает некоторые требования России, хотя далеко не все, поэтому шансы на его заключение близки к нулю. Тем не менее, на рынках возобладал оптимизм, и курс доллара в России резко снизился.

Это привело к его обвалу и на Белорусской
Ослабление доллара на БВФБ оказалось намного значительнее роста курса российской валюты, так как внутренние факторы также способствовали укреплению белорусского рубля.
В стране на прошедшей неделе завершался налоговый период, в связи с чем предложение валюты на БВФБ превысило спрос на неё и стоимость валютной корзины из доллара, российского рубля за неделю опустилась на 0,34%, в то время как объем торгов иностранными валютами вырос на 6,2% и достиг 1 394,7 млн. рублей.
Ситуация на валютном рынке Беларуси продолжает противоречить состоянию внешней торговли страны, сальдо которое отрицательное, а также состоянию экономики, в которой сокращается производство промышленной продукции и растут ее запасы на складах.
Так, ВВП Беларуси по итогам января—октября 2025 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5%, что на 0,1 пункта меньше прироста за январь—сентябрь.
Объем промышленного производства по итогам 10 месяцев текущего года снизился на 1,3%, а запасы промышленной продукции на складах в октябре выросли на 314,4 млн. рублей.
Неблагоприятным для рубля является и поведение населения и предприятий, которые не только не желают расставаться со своими валютными накоплениями, но и продолжают их увеличивать.
Вклады физических лиц в белорусских банках в иностранной валюте в октябре выросли по сравнению с сентябрем на 7,5 млн. долларов (до 4,912 млрд. долларов), а депозиты юридических лиц — на 416,1 млн. долларов (до 6,796 млрд. долларов).
В таких условиях укрепление белорусского рубля выглядит несколько странным, но оно имеет довольно простое объяснение — часть импорта в Беларусь осуществляется за счет заимствований валюты, а население получает довольно значительные доходы за рубежом, благодаря чему в РБ сохраняется приток валюты, несмотря на отрицательное сальдо внешней торговли.
Тем не менее, риск ослабления рубля существует — если план Дональда Трампа по урегулирования конфликта на Украине сорвётся. Но пока имеются надежды на успех, доллар на БВФБ может дешеветь.
Поделиться публикацией: