Министерство финансов РБ в марте 2018 года почти сбалансировало доходы и расходы республиканского бюджета страны, в связи с чем его профицит вырос всего на 0,1 млрд. BYN и по итогам I квартала достиг 1,2 млрд. BYN.
Как сообщил 28 апреля премьер-министр РБ Андрей Кобяков, весь профицит был направлен на погашение валютного долга РБ. Он подчеркнул, что бюджетные расходы на выплату заработной платы и социальных пособий населению страны были выполнены в полном объеме.
При этом профицит бюджета сектора органов государственного управления в марте вырос на 0,3 млрд. BYN и достиг за январь—март 2018 года 1,6 млрд. BYN. Данное увеличение объяснялось, в частности, ростом профицита бюджета Фонда социальной защиты населения, который в январе—марте 2018 года увеличился 0,16 млрд. BYN. Этого профицита достаточно для того, чтобы профинансировать повышение трудовых пенсий, осуществленное с 1 мая текущего года. В целом поступления в ФСЗН за январь—март текущего года составили 3,31 млрд. BYN.
По данным Минфина, совокупные доходы бюджета сектора государственного управления за январь—март 2018 года равнялись 11,6 млрд. BYN. Из них доходы республиканского бюджета составили 5,3 млрд. BYN. Поступление НДС осуществляется примерно в соответствие с планом и составило 2,5 млрд. BYN, так же, как и акцизов, составивших 0,6 млрд. BYN. По-прежнему отстают от запланированного уровня (примерно в 2 раза) поступления по налогу на прибыль, составившие в I квартале всего 0,4 млрд. BYN. Зато доходы от внешнеэкономической деятельности значительно превысили план и достигли 1,3 млрд. BYN.
Расходы бюджета органов сектора государственного управления в I квартале 2018 года составили 10 млрд. BYN. Из них из республиканского бюджета было потрачено 4,1 млрд. BYN. На финансирование общегосударственной деятельности Минфин направил 1,8 млрд. BYN, на национальную экономику — 0,9 млрд. BYN, а на социальную сферу — 3,2 млрд. BYN.
Выполнение бюджета в текущем году продолжает улучшаться: задолженность по налогам и сборам на 1 апреля 2018 года снизилась до 111,8 млн. BYN со 125,6 млн. BYN на 1 марта того же года.