По данным Национального статистического комитета РБ, доходы бюджета органов государственного управления за январь-июль 2012 года увеличились на 19,3% по сравнению с доходами за полугодие и составили 116,3 трлн. BYR.
Расходы выросли всего на 18,5% и составили 110 трлн. BYR. Опережающий рост доходов над расходами и обеспечил увеличение профицита бюджета с 4,7 трлн. BYR за полугодие до 6,3 трлн. BYR за 7 месяцев текущего года.
При этом профицит формируется, большей частью, не за счет экономии на расходах, а за счет получения внеплановых доходов. Доходы органов государственного управления за январь-июль составили 58,3% от плана на год, а расходы - 55,5% от годового плана.
Профицит формируется, в основном, в местных бюджетах и в Фонде социальной защиты населения. Профицит республиканского бюджета за январь-июль составил всего 0,46 трлн. BYR, что, правда, намного больше профицита за полугодие, равного 0,13 трлн. BYR.
В наибольшей степени увеличились сверхплановые поступления по налогу на прибыль. Их величина за январь-июль 2012 года составила 12,5 трлн. BYR, что составило 72,5% от годового плана. Правительство не ожидало, что белорусские предприятия столь значительно увеличат свою прибыль. Основной вклад в прирост прибыли, по-видимому, обеспечил экспорт нефтепродуктов и растворителей с разбавителями, рост которого было сложно предвидеть.
Значительно увеличились также и поступления в Фонд социальной защиты населения - до 30,1 трлн. BYR за январь-июль 2012 года. Это 63,4% от годового плана. Правительство не предвидело также и произошедшего резкого роста заработной платы, что обеспечило увеличение и отчислений с нее в Фонд.
Только в июле фонд получил 5,1 трлн. BYR поступлений. Даже если поступления в Фонд больше не будут расти по сравнению с уровнем за июль, то перевыполнение плана по поступлениям в фонд по итогам года составит около 15%.
Наряду с внеплановым ростом доходов по некоторым статьям бюджета, в январе-июле осуществлялась и экономия на расходах. А именно, расходы органов государственного управления на общегосударственную деятельность за рассматриваемый период составили всего 44,6% от годового плана. Но ни на чем другом органы государственного управления не экономили.