Прежнее правительство РБ стремилось экономить бюджетные средства, вместо того чтобы направить их на повышение заработной платы в стране и поддержку экономики, в результате чего за январь—июль текущего года профицит республиканского бюджета достиг 3,2 млрд. рублей.
В июле доходы республиканского бюджета превысили расходы на 0,5 млрд. рублей. Вырос в июле и профицит Фонда социальной защиты населения: на 0,1 млрд. рублей — до 0,4 млрд. рублей по итогам января—июля.
Профицит бюджета всего сектора государственного управления, в который кроме республиканского бюджета входят местные бюджеты, а также Фонд социальной защиты населения, в июле составил 1,2 млрд. рублей, а за январь—июль текущего года — 4,6 млрд. рублей.
Рост профицита в июле объясняется, главным образом, увеличением доходов в связи с уплатой налогов за II квартал 2018 года. Доходы бюджета сектора государственного управления в июле составили 5,1 млрд. рублей, а в целом за январь—июль текущего года — 29,5 млрд. рублей.
Доходы республиканского бюджета в июле выросли до 2,7 млрд. рублей и достигли по итогам семи месяцев 13,8 млрд. рублей.
Резко увеличились поступления налога на прибыль: до 2 млрд. рублей за семь месяцев с 1,2 млрд. рублей по итогам января—июня текущего года. Поступления НДС достигли 6,4 млрд. рублей против 5,1 млрд. рублей за январь—июнь. Сумма акцизов увеличилась до 1,5 млрд. рублей с 1,2 млрд. рублей, а доходы от внешнеэкономической деятельности достигли 3,1 млрд. рублей против 2,7 млрд. рублей.
Поступления в Фонд социальной защиты населения в июле составили 1,2 млрд. рублей, а за январь—июль — 7,9 млрд. рублей.
Доходы бюджета могли оказаться еще выше, если бы не увеличение задолженности по налогам и сборам, которая на 1 августа выросла до 215,9 млн. рублей со 164,4 млрд. рублей на 1 июля.
Расходы бюджета сектора государственного управления за январь—июль 2018 года были довольно скромными: 24,9 млрд. рублей. Из республиканского бюджета было потрачено всего 10,6 млрд. рублей, что составило 51,8% от плана на год. То есть, правительство экономило на расходах.
На общегосударственную деятельность ушло 4,4 млрд. рублей, то есть 43,2% от плана на год, на финансирование национальной экономики — 2,6 млрд. рублей (61,7%), на финансирование социальной сферы — 8,0 млрд. рублей (56,1%). Судя по этим данным, правительство экономило, в основном, на государственной деятельности, в то время как социальные обязательства выполнялись на запланированном уровне.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси