Проценты по долгосрочным валютным депозитам населения превысили уровень начала года

Увеличение процентов по долларовым заимствованиям на мировом рынке и отток средств населения из белорусских банков, похоже, начинают сказываться и на белорусских банках, которые второй месяц подряд увеличивают проценты по новым депозитам физических лиц в иностранной валюте.
В частности, ставка по таким вкладам на срок свыше 1 года в июне текущего года выросла до 1,71% годовых с 1,48% в мае. В результате она превысила уровень января текущего года, когда она равнялась 1,62%. Средняя ставка по новым валютным вкладам на срок до 1 года увеличилась до 0,63% годовых с 0,61% в мае. Но это меньше, чем в январе, когда данный параметр составлял 0,67%. Тем не менее, уже можно, пожалуй, говорить о формировании тенденции к увеличению процентов по валютным вкладам населения в белорусских банках.

Несмотря на увеличение ставок, отток средств с валютных депозитов населения в банках пока остановить не удалось, хотя в июне данные депозиты сократились примерно в 2 раза меньше, чем в мае.

Средняя ставка по новым валютным депозитам юридическим лицам в коммерческих банках в июне также подскочила, хотя в мае она еще снижалась. По вкладам на срок свыше 1 года она выросла до 1,53% годовых с 1,06% в мае. Правда, по краткосрочным вкладам она осталась без изменения на уровне 1,02% годовых. Но в январе 2018 года данные параметры были намного выше: 1,86% и 1,62% соответственно.

Рост ставок по валютным депозитам в июне сопровождался увеличением процентов только по новым краткосрочным валютным кредитам. Средняя ставка по новым кредитам юридическим лицам на срок до 1 года увеличилась до 4,72% годовых с 4,6% в мае. А проценты по новым долгосрочным кредитам, напротив, снизились до 5,43% с 6,31% в мае. При этом в январе текущего года данные ставки были намного выше: 5,23% и 6,29% соответственно.

Таким образом, за полугодие разница между ставками по валютным кредитам и депозитам в белорусских коммерческих банках значительно сократилась. Это должно привести к снижению прибыли банков, получаемой от кредитования.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика