По данным Национального банка РБ, проблемные активы белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) в III квартале текущего года снизились на 0,3 трлн. BYR по сравнению со II кварталом и составили на 1 октября текущего года 13,6 трлн. BYR. Больше всего таких активов у госбанков.
Величина проблемных активов в государственных банках в III квартале выросла на 0,1 трлн. BYR и достигла 7,8 трлн. BYR. Сокращение данных активов обеспечили банки с иностранным капиталом: на 0,4 трлн. BYR (до 5,5 трлн. BYR).
Проблемные активы у частных банков с белорусским капиталом остались за рассматриваемый период времени почти без изменения и составили 228,1 млрд. BYR.
Однако в относительном выражении наибольшие проблемы с активами испытывают именно частные банки с белорусским капиталом. У них доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, на 1 октября текущего года достигла 8,95% против 5,8% у банков с иностранным капиталом и 3,76% у государственных банков.
При этом за год, то есть по сравнению с 1 октября 2013 года ситуация у частных банков существенно ухудшилась. Год назад указанная доля у них равнялась 6,59%, тогда как у иностранных банков она составляла 4,54%, а у государственных банков — 4,61%. Улучшение ситуации за год произошло только у государственных банков, но это может объясняться передачей проблемных активов Беларусбанком в некоммерческий Банк развития.
Наиболее проблемными являются кредиты в иностранной валюте. Так, доля проблемных активов в иностранной валюте в валютных активах, подверженных кредитному риску, у частных банков на 1 октября текущего года составила 11,32%. У иностранных банков данный параметр равнялся 5,33%, а у государственных — 4,15%.
В целом проблемные кредиты в иностранной валюте у белорусских коммерческих банков на 1 октября текущего года достигли в рублевом эквиваленте 7,8 трлн. BYR, намного превысив такие активы в белорусских рублях, равные 5,8 трлн. BYR.
При этом проблемные активы в рублях увеличились за год всего на 0,2 трлн. BYR, тогда как данные активы в валюте выросли на 1,2 трлн. BYR. Впрочем, рост последнего параметра объясняется, главным образом, ослаблением курса белорусского рубля к доллару США.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика