Максимального значения, но только за текущий год, достигла и доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску: 4,16%. В прошлом году ситуация бывала и похуже, так, допустим, на 1 сентября 2010 года данный параметр составлял 5,4%.
Кроме того,
белорусская банковская система в последние месяцы демонстрирует некоторого рода чудо: в то время как величина проблемных активов банков Беларуси быстро росла, сумма проблемной задолженности по кредитам, выданным белорусскими банками экономике, снижалась (с июня по сентябрь). В октябре рост данной задолженности возобновился, но величина таких кредитов на 1 ноября 2011 года оказалась даже ниже, чем на 1 ноября 2010 года, и составила всего 796,3 млрд. BYR.
Чудо совершили государственные коммерческие предприятия, проблемная задолженность которых в октябре хотя и выросла на 2,4 млрд. BYR, но составила на 1 ноября 2011 года всего 47,6 млрд. BYR. Это ниже чем на 1 ноября 2010 года в 8 раз.
Проблемная задолженность по банковским кредитам частных предприятий в октябре выросла на 32%, достигнув 452,2 млрд. BYR. Но это всего на 17,8% больше, чем на 1 ноября 2010 года.
Большую часть данной задолженности составляют кредиты в валюте, величина которых на 1 ноября составила 277,5 млрд. BYR (в рублевом эквиваленте) или 32,6 млн. USD. На 1 ноября она была ненамного меньше - 29 млн. USD. Таким образом, рост данной составляющей кредитов был обеспечен, по большей части, девальвацией рубля.
В то же время, проблемная задолженность частных предприятий в белорусских рублях на 1 ноября 2011 года составила 174,8 млрд. BYR, что в 1,7 раза ниже задолженности на 1 ноября 2010 года
Столь необычные достижения государственных и частных предприятий по снижению просроченной задолженности не стоит переоценивать, так как данная задолженность составляет незначительную часть проблемных активов банков, которые в последние месяцы быстро растут.
Впрочем, и величина проблемных активов пока не вызывает особого беспокойства. Банки накопили значительные резервы, которые позволят им в значительной степени компенсировать возможные потери. Так, на 1 октября 2011 года величина фактически созданного резерва по активам, подверженным кредитному риску, составляла 4,1 трлн. BYR — около 72% от проблемных активов.
Однако если правительство и Нацбанк будут продолжать проводить жесткую денежно-кредитную политику, то возможен рост проблемных активов. Так, международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, через год-полтора достигнет 10-15%.
Но, судя по последним событиям, правительство Беларуси поддержит предприятия, поэтому проблемные активы до такой степени могут и не вырасти.