В сентябре новые срочные рублевые депозиты физических лиц в среднем обеспечили доходность, равную 0,75% за месяц в долларовом эквиваленте, тогда как аналогичные долларовые депозиты принесли 0,39%. То есть, привлекательность рублевых вкладов значительно снизилась.
Привлекательность рублевых депозитов по сравнению с валютными постепенно уменьшалась с начала текущего года, но в сентябре это снижение приобрело характер обвала, так как еще в августе средняя ставка по новым рублевым депозитам обеспечивала доходность, равную 1,28% годовых за месяц (в долларовом эквиваленте). А в январе текущего года такая доходность равнялась 2,5%.
При этом формально средняя ставка по новым рублевым срочным депозитам в сентябре оставалась на довольно высоком уровне, равном 27% годовых против 28,5% годовых в августе. То есть,
Национальный банк не объяснил, почему он вдруг увеличил темпы ослабления белорусского рубля по отношению к доллару, но причина и без того понятна: это падение курса российского рубля по отношению к доллару.
В результате страдает белорусский экспорт в Россию, так как белорусские товары становятся менее конкурентоспособными на российском рынке, а рублевая выручка белорусских предприятий, пересчитанная в доллары и белорусские рубли, сокращается.
Высшие финансовые чиновники как России, так и Беларуси, сохраняют оптимизм, уверяя, что ситуация находится под контролем и населению беспокоиться не о чем. Однако подобный оптимизм входит в их прямые служебные обязанности, поэтому полагаться на него особенно не стоит.
Можно ожидать, что привлекательность вкладов в белорусских рублях по сравнению с долларовыми будет снижаться и в дальнейшем. А если курс российского рубля в Москве упадет еще процентов на 10–20, то Нацбанку,
Однако в ближайшие месяцы ставки по рублевым депозитам
Преимущество рублевых депозитов будет сохраняться,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика