В текущем году Приорбанк первым в Беларуси зарегистрировал три фонда банковского управления (ФБУ): в белорусских рублях, евро и долларах США. Теперь с помощью ФБУ любой житель Беларуси имеет возможность инвестировать средства за рубежом без получения разрешения в Нацбанке.
Эти фонды, которые работают уже около месяца, были представлены на
пресс-конференции Приорбанка, проведенной 28 июля.
Процесс создания ФБУ был довольно длительным. Еще в 2010 году Национальный банк Беларуси принял решение о проведении эксперимента по созданию в Беларуси новой формы коллективных инвестиций — фондов банковского управления.
В эксперименте в соответствие с указом президента приняли участие два белорусских банка — Приорбанк и Белинвестбанк. В 2012 году эксперимент успешно завершился, и в Банковский кодекс РБ была введена новая банковская операция — доверительное управление фондами банковского управления. Это и позволило Приорбанку создать первые в нашей стране ФБУ.
Как сообщил на пресс-конференции Олег Леонтьев, начальник отдела инвестиционно-банковских операций Приорбанка, во всем мире физическим лицам доступны два вида инструментов для вложения средств — краткосрочные и долгосрочные.
Первые представлены, большей частью, депозитами, которые гарантируют определенный доход. К долгосрочным вложениям относятся инструменты, которые могут обеспечить высокую доходность, но не гарантируют ее. Это, в основном акции и различные фонды.
Согласно современной концепции сбережений, отметил Олег Леонтьев, предполагается, что на депозитах хранятся средства, которые могут в скором времени понадобиться для каких-либо целей. А остальные сбережения вкладываются в различные долгосрочные инструменты, такие как фонды, которые обеспечивают защиту от инфляции.
Суть фондов состоит в том, что банк собирает средства клиентов в один общий «денежный мешок», средства из которого инвестирует в различные финансовые активы. Это могут быть ценные бумаги (акции и облигации), депозиты, драгоценные металлы, недвижимость, нефть, газ, иностранная валюта и т. д. Каждый участник фонда получает от банка долевой сертификат, соответствующий размеру его взноса.
Фонд получает прибыль от своих вложений в виде роста цен акций, дивидендов, процентов по облигациям и роста цен на товары и недвижимость. Прибыль распределяется между участниками фонда пропорционально их доле. Каждый участник фонда получает свой доход в виде разницы между стоимостью его доли в момент возврата ему средств и суммой первоначальных вложений.
Подобные фонды открывают перед его участниками возможности для вложения средств, которые им как индивидуальным инвесторам недоступны из-за необходимости осуществления больших затрат или технических сложностей с покупкой и продажей тех или иных активов. То есть, фонды открывают выход на рынок ценных бумаг и товарных активов людям с небольшими накоплениями.
Фондами управляют хорошо подготовленные специалисты, что увеличивает шансы на получение высокого дохода.
Кроме того, ФБУ открывают возможность жителям Беларуси оперативно вкладывать средства за рубежом, так как для инвестиций средств в иностранные активы физическим лицам необходимо получать разрешение Нацбанка, тогда как от коммерческих банков это не требуется.
Хотя фонды не гарантируют доходность, они защищены от значительных убытков тем, что их средства рассредоточены по различным видам вложений, и убытки по какому-либо из них компенсируются прибылью по другим. В зависимости от того, каких инструментов в фонде больше, они имеют различные степени риска. Чем больше в составе фонда акций, тем более рискованным является фонд.
Защитой является и длительный срок хранения средств в фондах. Практика инвестиций показывает, что чем дольше этот срок, тем выше доходность, так как влияние краткосрочных колебаний становится все менее значительным.
Преимущества фондов банковского управления
1. Надежность и прозрачность деятельности
Деятельность и результаты работы банка регулируются и контролируются Национальным банком Республики Беларусь, который допускает к управлению деньгами инвесторов только стабильные финансовые институты.
2. Доступность для широкого круга инвесторов
Обладая небольшой денежной суммой, Вы получаете все преимущества крупного игрока на финансовом рынке. Достаточно выбрать фонд в соответствии с ожидаемой доходностью и допустимым риском.
3. Экономия затрат и времени
Вы не тратите время на поиск прибыльных финансовых инструментов и на контроль ситуации на рынке. Эффективное управление имуществом фонда обеспечивает банк.
Минимальная сумма для начала инвестирования составляет 1 000 долларов, 1 000 евро или 50 млн. белорусских рублей.
Для сравнения будет интересно знать, что Приорбанк оказывает услугу состоятельным клиентам по
индивидуальному доверительному управлению. Так вот, минимальная сумма, с которой банк готов работать составляет 40 тыс. евро или 50 тыс. долларов США.
Но в этом случае формирование портфеля ценных бумаг будет сделано совместно с клиентом. Таким образом, каждый клиент может сформировать свой уникальный инвестиционный портфель.
В случае
фонда банковского управления такой возможности уже не будет. Все клиенты получат одинаковую структуру портфеля, которой будет управлять банк по своему усмотрению.
Во время конференции глава Центра компетенции управления активами RBI
Михал Кустура отметил, что банк придерживается весьма консервативной стратегии инвестирования. Что означает то, что управляющая компания очень тщательно анализирует риски и не вкладывается в рискованные активы, которые могут принести как большие прибыли, так и большие убытки.
Под управлением финансовой группы
Raiffeisen Bank International находилось 122 разничных фонда, которые управляют активами на сумму более 10 млрд евро. Теперь благодаря Приорбанку количество фондов увеличилось ещё на 3 и общее количество составило 125.