Трехлетний общенациональный проект будет направлен на развитие института семьи, опекунства, инклюзивного образования и социальной интеграции наиболее уязвимых категорий детей и подростков.
Меморандум о взаимопонимании был подписан 17 октября на пресс-конференции в Минске.
Инновационная программа рассчитана на 2017-2020 годы. Пожертвования уже можно совершать через сайт Приорбанка, а скоро и с помощью мобильного и Интернет-банка.
Собранные средства будут направлены на создание альтернативных форм семейного устройства и профориентацию подростков в домах-интернатах, а также на поддержку семей, которые воспитывают детей с инвалидностью или особенностями развития.
«Этот проект станет еще одним долгосрочным и важным благотворительным проектом нашего банка. Мы очень рады, что благодаря опыту и передовым инновационным технологиям мы можем стать партнерами этой глобальной миссии и запустить самую масштабную в нашей стране благотворительную кампанию с привлечением не только частных, но и корпоративных клиентов в республиканском масштабе. Мы рассчитываем вовлечь как можно больше людей в общественно значимую инициативу по оказанию помощи детям, которые по воле судьбы оказались в трудной ситуации», – подчеркнул Председатель Правления Приорбанка
Сергей Костюченко.
Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Афшан Хан выразила надежду на то, что в Беларуси во время реализации новой благотворительной программы будет выстроено мощное партнерское взаимодействие, которое с годами будет усиливаться и станет примером для других стран мира. Подобные программы уже реализуют в Болгарии, Сербии, Хорватии. Хорошие примеры сотрудничества с банками можно найти в Латинской Америке. Однако на постсоветском пространстве аналогов у этого проекта нет.
По словам представителя ЮНИСЕФ в Беларуси доктора Рашеда Мустафы Сарвара, инициатива будет содействовать развитию культуры благотворительности. Около 24% белорусов в прошлом году в той или иной степени занимались благотворительностью, но в основном они оказывали разовую помощь. Новая программа позволит сформировать культуру благотворительности, при которой человек будет участвовать в добрых делах на постоянной основе.
«Нам очень важно показать, что благотворительность – это не что-то абстрактное, далекое, не про всех нас. Слово «благотворительность» – это про социальную культуру, про осознанное понимание человека: я могу помочь и, если мне нужна помощь, я могу на нее рассчитывать.
Мы все можем сделать огромное дело, а при помощи современных технологий сбора средств можем сделать это быстро и просто», – подчеркнул представитель Юнисеф.