Обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что при рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на сумму 10 тыс. USD, которые семьи смогут получить после достижения этим ребенком совершеннолетия.
В руководстве Беларуси уже давно обсуждалась идея о предоставлении при рождении детей материнского капитала, подобно тому, как это делается в России. Средств на это у Беларуси нет, но отставать от России нельзя. И вот решение найдено: деньги будут выделяться, но получить их можно будет только по достижению ребенком совершеннолетия, то есть через 18 лет после его рождения.
Депозит, к тому же, наверняка будет в белорусских рублях, то есть за 18 лет он может значительно обесцениться в долларовом выражении.
Президент также сообщил, что по его поручению была создана специальная группа, которая прорабатывает предложения по проекту «Большая семья».
Кроме выделения депозитов на рождение третьего ребенка, семьям будет увеличена и текущая поддержка. Предлагается компенсировать семье недополученный доход в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ежемесячно выплачивая по 35% от среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье.
«Если сегодня при появлении второго ребенка (а мы сконцентрировались именно на втором ребенке, рождение которого нужно стимулировать) мать получает 40% от среднемесячной зарплаты в республике, и только на этого родившегося ребенка, то
Президент Беларуси поручил правительству в двухмесячный срок подготовить на основе этих и других конкретных предложений проект соответствующего нормативного правового акта.
Он также отметил, что до сих пор определяющим фактором роста численности населения Беларуси является миграция, но, вместе с тем наметились позитивные изменения в динамике рождаемости.
Переломный был 2013 год, когда в стране родилось более 118 тыс. детей, что является максимальным количеством за последние два десятилетия.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси