По итогам прошедшего 3 марта в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России с участием президентов обеих стран подписан ряд документов, однако никаких сведений о предоставлении Беларуси финансовой помощи, не поступало. Возможно, помощь будет оказана в скрытой форме.
До заседания эксперты полагали, что обсуждение вопроса о предоставлении Беларуси кредита будет на заседании основным. Назывались даже суммы кредита — 2,5 млрд. USD, из которых один миллиард предполагалось предоставить в российских рублях.
Однако об оказании финансовой помощи Беларуси президенты по итогам встречи не обмолвились ни одним словом. Трудно, сказать, чем это вызвано. Не исключено, что вопрос о предоставлении Беларуси кредита в случае необходимости был на самом деле согласован, но президенты решили не сообщать об этом, так как подобная помощь могла быть истолкована как плата Беларуси со стороны России за посреднические услуги в украинском конфликте.
На такую возможность указывает то, что президент Беларуси был явно доволен результатами встречи, чего не было бы, если бы он не получил гарантии финансирования.
Поэтому можно ожидать, что через некоторое время Беларусь получит
Официально было сообщено только то, что на заседании, в частности, были приняты решения по вопросам формирования и исполнения союзного бюджета, определены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу до 2017 года включительно, рассмотрен ход реализации программы согласованных действий в области внешней политики.
Кроме того, по итогам заседания Высшего государственного совета были подписаны несколько соглашений, которые касаются социальной сферы и миграционной политики.
Президент Беларуси обратил внимание на то, что по итогам заседания принят бюджет Союзного государства на 2015 год, который в текущей непростой ситуации был даже немного увеличен и составил почти 5 млрд. RUB. Был также отмечен проект по строительству атомной электростанции в Беларуси с объемом финансирования в 10 млрд. USD, а также планы российского Газпрома по инвестициям в свою газотранспортную инфраструктуру в Беларуси в объеме 3,6 млрд. USD до 2020 года.
Не исключено, что
Детали плана не разглашались. Известно только то, что он содержит перечень совместных мер по упрощению взаимного доступа на рынки товаров и услуг российских и белорусских производителей, расширению участия поставщиков двух стран в госзакупках.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика