Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшей 25 октября встрече с председателем правления ОАО "Банк ВТБ" Андреем Костиным серьезно озадачил банковское сообщество Беларуси, отметив, что некоторые коммерческие банки самоустранились от решения проблем на валютном рынке страны.
Он не назвал эти банки, отметив только, что к Банку ВТБ это не относится.
Что имелось в виду президентом осталось неизвестным, но если посмотреть на итоги деятельности 10 крупнейших белорусских банков за три квартала 2011 года, то легко обнаружить, что предъявить какие-либо претензии к ним довольно сложно, так как они в последнее время активно наращивали объемы кредитования белорусской экономики и Национального банка.
Объемы финансирования Нацбанка могут служить некоторым критерием участия банков в решении валютных проблем в стране, так как оно осуществлялось в иностранной валюте.
Банк ВТБ (Беларусь) по данным на 1 октября 2011 года держал в Нацбанке сумму средств, эквивалентную 41% кредитов клиентам, увеличив ее за год в 4,8 раза. Так как белорусский рубль за этот период девальвировался немногим менее чем в 3 раза, это говорит о том, что банк увеличил объемы финансирования Нацбанка не только в рублевом, но и в валютном выражении.
Только у одного банка из числа негосударственных банков, попавших в первую десятку, прирост оказался меньше 3-х раз: АКБ Белросбанк увеличил объем средств в Нацбанке в 1,5 раза. К тому же, и величина средств в Нацбанке по сравнению с кредитами клиентам у этого банка близка к минимальному уровню - 13%. Последний параметр меньше только у Приорбанка - 9%.
Таким образом, судя по данным параметрам, только два из крупнейших банков Беларуси заметно отстают по масштабам оказанной ими поддержки государству от уровня банка ВТБ (Беларусь).
Но оба эти банка созданы с участием не российского, а европейского капитала. Приорбанк является дочерним банком австрийского Райффайзенбанка, а Белросбанк хотя и является дочерним банком российского Росбанка, но у того крупнейшим акционером является французская финансовая группа Societe Generale.
Поэтому обвинить Райффайзенбанк и Белросбанк в недостаточном уровне поддержки валютного рынка Беларуси сложно, ведь в Европе ситуация с ликвидностью сейчас далеко не самая лучшая, и найти там ресурсы довольно сложно. Хорошо еще, что вообще помогают.
Всего в список 10 крупнейших банков Беларуси попали, кроме государственных, следующие банки: БПС-Сбербанк, Приорбанк, Банк ВТБ (Беларусь), Белвнешэкономбанк, Белгазпромбанк, Альфа-Банк и Белросбанк.