На заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, состоявшегося 5 марта в Москве обсуждались планы создания Евразийского экономического союза, договор о котором намечено подписать в мае текущего года, чтобы он мог заработать уже в начале 2015 года.
Ключевым моментом для президента Беларуси в данном договоре является устранение
Это объясняется тем, что Беларусь уплачивает в бюджет России таможенные пошлины за экспортируемые Беларусью продукты нефтепереработки, полученные из российской нефти, в размере около 3 млрд. USD в год. Это фактически будет дополнительное субсидирование Россией белоруской экономики.
Президент России, в принципе не против этого, но с 2015 года. Однако в руководстве России,
На встрече 5 марта обсуждалась и ситуация в Украине. Однако детали этого обсуждения остались неизвестны. Можно только предположить, что президент Беларуси попросил у России дополнительное финансирование или
Что ответил на это президент России неизвестно, но можно предположить, что ответ, в принципе, был положительный, так как в начале встречи Владимир Путин заявил, что нужно вместе подумать над тем, чтобы предпринять меры в целях защиты наших производителей и экспортеров, которые могут пострадать от украинских событий.
Защитить производителей проще всего одним способам — российскими деньгами, как это сделал Банк России 3 марта, предотвратив обвал курса российского рубля. Можно ожидать, что в случае, если угроза обвалу возникнет и для белорусского рубля, Россия не останется в стороне.
Поэтому, хотя президент Беларуси после встречи 5 марта вернулся в страну без денег, но вероятность получения необходимой финансовой поддержки от России в случае необходимости выросла, так же как и вероятность отмены пошлин на экспорт белорусских нефтепродуктов, возможно, еще до наступления 2015 года.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика