Александр Лукашенко, принимая с докладом министра финансов Владимира Амарина, обратил внимание на необходимость ненаращивания внешнего госдолга и потребовал его оптимизации, то есть минимизации процентов по привлекаемым займам.
В первую очередь это касается заимствований будущего года. Как было отмечено во время доклада, оптимизация должна быть нацелена на поиск внутренних источников для исполнения обязательств, а именно, доходов бюджета и внутреннего финансового рынка.
Как сообщили в администрации президента РБ, глава государства интересовался также объемами государственного долга, которые складываются сегодня, и перспективами его погашения. Александр Лукашенко сделал акцент на ситуации в следующем году, потому что в этом ситуация, по его словам, просматривается. Он также отметил, что и в будущем ситуация с долгом будет немного даже легче.
Каким образом будет решена проблема с обслуживанием внешнего долга, президент не уточнил. Чтобы не возникло проблем, Беларуси в 2016 году требуется рефинансировать внешний государственный долг примерно на 2 млрд. USD.
Президент отметил, что в последнее время ему предлагают в правительстве согласовать тот или иной межгосударственный кредит под 7–8%, но такой кредит, на погашение которого придется тратить золотовалютные резервы, недопустим для государства, поэтому документы с подобными предложениями сразу отправляются обратно. «Если это коммерческий кредит — другое дело, 7–8% это нормально. Но брать золотовалютные резервы, такие деньги дорогие, я считаю неприемлемым», — считает Александр Лукашенко.
Он также затронул вопрос об инфляции, отметив, что это является приоритетом. В настоящее время инфляция с начала года пока не превышает 10%. Президент подчеркнул, что Беларуси объективно нельзя иметь большую инфляцию: «лучше пусть она будет однозначной. Тогда уже люди поймут, что и в следующем году у нас инфляция будет снижена. Даже если тяжело будет с бюджетом. Приоритет — сокращение инфляции».
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика