До 15 сентября правительство Беларуси должно выйти на подписание протокола с российской стороной по поводу цены газа, который поставляется из РФ в РБ. Спешка связана,
О поручении президента 12 сентября рассказал
Владимир Семашко также сообщил, что в настоящее время на переговорах с российской стороной обсуждаются три варианта решения проблемы с ценой газа.
Первый состоит в установлении равнодоходных цен, на чем настаивает белорусская сторона, так как это приведет к существенному снижению платы за газ. Российская сторона выступает против.
Второй вариант заключается в постепенном снижении цен на газ для Беларуси, который соответствует планам о создании единого рынка углеводородов в Евразийском экономическом сообществе к 2025 году. Но этот вариант не устраивает белорусскую сторону. Это связано с тем, сообщил Владимир Семашко, что к 1 июля 2019 года должен быть создан единый рынок электроэнергии, и если цена для газа в РБ будет выше, чем в РФ, то белорусские производители электроэнергии окажутся неконкурентоспособными.
Третий вариант, который недавно предложила российская сторона, заключается в предоставлении Беларуси некоторых субсидий в качестве компенсации за более высокую, чем в России, цену газа. Что еще предлагается в этом варианте, а также какова величина данных субсидий, Владимир Семашко не рассказал.
Теперь белоруской и российской сторонам предстоит выбрать
Но не исключено, что договориться сторонам все же не удастся, и тогда газовый вопрос, как это неоднократно бывало раньше, будут решать лично президенты РБ и РФ. Даже если правительства и подпишут
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси