Александр Лукашенко считает, что в белорусском сельском хозяйстве через пару лет надо обеспечить среднюю зарплату в 1 тыс. рублей, а в 2019 году перед губернаторами будет стоять задача поднять зарплату до 800 рублей.
Такое заявление он сделал на совещании в Шкловской районе 22 июня.
Президент подчеркнул, что лучшие хозяйства Беларуси уже обеспечили своим работникам такой уровень зарплат, и другие предприятия тоже могут это сделать.
Александр Лукашенко посетил в этот день организации, входящие в холдинг «Купаловское». Тот был создан 4 июля 2017 года по поручению президента РБ. В нем 4 предприятия: ООО «Купаловское» – управляющая компания холдинга», ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское».
Холдинг создан по примеру ОАО «Александрийское», в котором были объединены 6 мелких хозяйств и является следующим этапом для развития сельскохозяйственного производства в РБ. Александр Лукашенко подчеркнул, что особенностью обоих проектов является то, что в них следует привлечь частный капитал, но тут же заметил, что пока инвесторов в данные проекты нет. Это значит, что холдинг «Купаловское» будет развиваться за бюджетные деньги.
Президент отметил, что не является сторонником приватизации колхозов и совхозов, но государство не может и не должно нести хозяйства на своих плечах, поэтому он не против того, чтобы в них пришел частный капитал. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что он требует от инвесторов, чтобы люди, которые работают на селе, не были обижены.
Александр Лукашенко подчеркнул необходимость создания эффективного сельскохозяйственного производства, так как, по его словам, стоит вопрос, как двигаться дальше, чтобы выстоять в конкуренции. Он сравнил текущую ситуацию с фронтом и подчеркнул, обращаясь к собравшимся, что в случае провала «надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну как в Украине».
Президент хочет создать в холдинге полный цикл от производства до сбыта товаров. Предполагается создать перерабатывающие предприятия (молочный и мясокомбинаты), а также организовать сеть собственных магазинов в белорусских городах.