Александр Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса страны организовать поставки нефти в Беларусь из портов Балтии, а также по нефтепроводу «Дружба».
Это произошло во вторник 31 декабря после телефонных переговоров президента Беларуси с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшихся 30 и 31 декабря. Кроме того, президент Беларуси пообщался 31 декабря и с министром энергетики России Александром Новаком. Затем Александр Лукашенко 31 декабря провел совещание с руководством нефтехимического комплекса РБ.
Как сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, президент поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России, и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов.
Помимо этого, он поручил уже в ближайшие дни организовать поставку нефти из альтернативных источников. Возможны поставки железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также, через нефтепровод «Дружба». Во втором случае придется частично ограничить транзит российской нефти из России в европейские страны, так как одну или две ветки нефтепровода необходимо переключить на транспортировку нефти для белорусских заводов.
Кроме того, теоретически возможны поставки нефти из Казахстана. Не исключено, что такую возможность обсуждали президенты Беларуси и Казахстана во время разговора по телефону, состоявшемуся 30 декабря. По крайней мере, она рассматривалась в ходе визита Александра Лукашенко в Казахстан.
В отличие от ситуации с нефтью, проблемы с поставками газа в Беларусь удалось решить, хотя и временно — только на 2 месяца. 31 декабря председатель правления Газпрома Алексей Миллер и посол РБ в России Владимир Семашко подписали протокол о ценах на газ для Беларуси, но только на январь и февраль 2020 года. Кроме того, подписаны дополнения к контрактам на транзит и поставку газа с «Газпром трансгаз Беларусь», которые продлевают контракты до 2021 года.
Как сообщили в Газпроме, объемы поставок и транзита газа в 2020 году остаются на уровне 2019 года. Это кажется довольно странным, так как в Беларуси должна заработать БелАЭС, в связи с чем потребность страны в покупке газа, используемого для производства электроэнергии, должна снизиться.
Беларусь с 1 января 2020 года приостановила экспорт нефтепродуктов. «Экспорт временно приостановлен для обеспечения потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах», — сказали в концерне.
Поделиться публикацией: