Ключевыми показателями эффективности работы в 2017 году руководителей банков, у которых доля государства в уставном фонде превышает 50%, установлены чистая прибыль, отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности и рентабельность нормативного капитала.
Такое решение установлено постановлением Совета министров РБ № 1 008 от 8 декабря 2016 года. Тем самым правительство стимулирует банки зарабатывать прибыль. Стремиться к этому не нужно только Банку развития, руководство которого будет оцениваться по объемам предоставления банком денежных средств на реализацию инвестиционных и иных проектов, предоставления денежных средств на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, а также выдачи экспортных кредитов.
Но прибыль важна для государственных страховых организаций, оценивать работу руководителей которых будут по рентабельности компаний, отношению темпов роста страховых взносов к темпам роста расходов, а также темпам роста страховых взносов по добровольному страхованию.
Конкретные значения параметров, по которым будут оцениваться руководители банков, постановлением № 1 008 не установлены. Это поручено сделать представителям государства в органах управления банков с участием органов управления этих самых банков. То есть, получается, что руководители банков сами установят для себя показатели, выполнение которых они должны будут обеспечить.
Постановлением № 1 008 утверждены также поквартальные показатели, по которым будет оцениваться работа правительства и Нацбанка в 2017 году. При этом Нацбанк отвечает, собственно, только за один параметр — инфляцию, и то вместе с правительством. По итогам 2017 года инфляция должна составить не более 9%, причем в первом квартале потребительские цены могут вырасти на 4,8%.
Работа правительства будет оцениваться по еще шести параметрам. В частности, это реальные располагаемые денежные доходы населения, которые в I квартале 2017 года еще могут снизиться на 0,5%, но затем должны начать расти, и по итогам 2017 года должны подняться на 1,3%.
Валовой внутренний продукт по итогам I квартала может снизиться на 0,4%, но по итогам года должен увеличиться на 1,7%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси