Правительство Беларуси обещает некоторым предприятиям рефинансирование кредитной задолженности и отсрочку выплаты основного долга, но заявляет, что роста кредитования предприятий под склад и дебиторскую задолженность в нынешних непростых экономических условиях быть не должно.
Об этом сообщил 5 марта
Судя по его выступлению, на финансирование могут рассчитывать часть крупнейших предприятий страны, попавших в перечень 106 крупнейших белорусских предприятий. С ними правительство работает в ручном режиме индивидуальной работы, проводит анализ финансового состояния и принимает конкретные решения.
На поддержку, заявил Андрей Кобяков, могут рассчитывать те предприятия, которые пересмотрели свои
Однако среди крупнейших предприятий страны, как отметил Андрей Кобяков, есть такие, кто не видит будущего без господдержки и работает на склад. О финансовой поддержке им Андрей Кобяков не сказал, но отметил, что по каждому предприятию второй группы правительством также проработаны решения и предложения.
Но таких предприятий немного. Как сообщил
На предприятия, не попавшие в число крупнейших, у правительства, похоже, нет средств. По крайней мере, Андрей Кобяков на совещании отметил, что выдача кредитов им будет осуществляться только четко под контракты, строго под обязательства.
Такую политику правительства Андрей Кобяков счел нужным обосновать дефицитом ресурсов у российских банков: «Для того, чтобы реструктурировать вас, банки должны сами рефинансироваться, им нужны источники. А у нас источники либо внутренние, либо внешние, которые преимущественно были российскими. Сейчас вопрос рефинансирования наших банков из России очень непростой».
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика