По оценке правительства Беларуси, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в текущем пятилетке, то есть к 2020 году могут увеличиться по сравнению с текущим уровнем всего на 9,5–11%.
Об этом сообщил председатель Совета Республики Национального собрания РБ Михаил Мясникович в ходе программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» 29 мая. Такие параметры заложены в Программе
С учетом ожидаемым увеличением тарифов на услуги ЖКХ и общественный транспорт до 100% от себестоимости это означает, что фактического роста доходов населения в нашей стране в ближайшие годы не ожидается.
Михаил Мясникович обосновал столь низкие темпы роста доходов отсутствием средств на инвестиции в экономику. В бюджете средств нет, у предприятий прибыль тоже мала, поэтому и они не обладают необходимыми средствами. По словам Михаила Мясниковича, только дефицит оборотных средств составляет примерно 8,4 млрд. USD.
Увеличивать внешний долг правительство не собирается, и выход из данной ситуации Михаил Мясникович видит в развитии новых предприятий развитии частной инициативы. Правительство собирается принять меры по стимулированию развития производства, в частности, предполагается освободить на 2 года создаваемые малые и средние производственные предприятия от уплаты всех налогов, кроме обязательных страховых платежей. Кроме того, планируется, что банки будут постепенно снижать ставки по рублевым кредитам.
В итоге в правительстве считают реальным обеспечить рост ВВП за пятилетку на 10–15%, экспорта — на 20–25%, а производительности труда — на 11–15%.
Но до роста еще далеко. Пока же стране приходится бороться с перспективой массовых сокращений в сфере занятости. Только в апреле в организациях страны занятость снизилась примерно на 20 тыс. человек, а по данным Минэкономики, на предприятиях, которые находятся в сложном экономическом положении, в настоящее время работают около 470 тыс. человек. Этим людям грозит резкое сокращение текущих доходов без особых перспектив на рост в будущем.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика