Совмин Беларуси предпримет ряд мер для снижения потерь предприятий от курсовых разниц. Об этом 22 ноября на заседании правительства сообщил
М. Мясникович рассказал, что разработан и согласован проект государственного решения, касающегося списания курсовых разниц за счет добавочного фонда предприятий.
В правительстве рассчитывают, что документ начнет действовать в ближайшее время. Руководитель правительства подчеркнул, что «сочетание курсовых разниц и высоких процентных ставок угнетает отрасли, особенно с длинными оборотом капитала, а это промышленность и сельское хозяйство».
Минимизация потерь реального сектора от курсовых разниц сейчас обсуждается с правительством России. По словам М. Мясниковича, он передал Д. Медведеву ряд предложений. Многие из них касаются вопросов взаимоотношения центробанков Беларуси и России.
Также сообщается. что планируется максимально упростить выдачу экспортных кредитов и увеличить число их получателей. Предлагается расширить сферу действия указа № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» и продлить действие указа № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь».
«Цель такая, что выдача экспортных кредитов должна быть максимально упрощена и должно увеличиться число получателей», — сказал М. Мясникович. Речь идет об экспортном кредитовании
Говоря о проекте прогноза
«Эксперты говорят, что ситуация сложная, глобальный кризис будет носить долговременный характер. У нас у каждого должно быть понимание, что все государства в трудном положении. Им, даже дружественным, не до чужих проблем. Все эти вопросы и задачи мы должны решать сами, не упрощая ситуацию», — подчеркнул
Прогноз дорабатывался с учетом того, что цена за баррель нефти может составить 83 USD, а не 100 USD, как ранее. Среднегодовой обменный курс российского рубля предлагается уточнить с 39 до 43 за USD. Министр экономики Николай Снопков доложил, что в результате корректировки в доработанном проекте прогноза темп роста ВВП Беларуси заложен на уровне 100,2–100,7%.
Исходя из прогнозируемого уровня производительности труда рассчитан темп роста реальной зарплаты до 101,4%. В целом реальные располагаемые денежные доходы вырастут до 1,5%. В доработанном прогнозе сохранился целевой параметр инфляции в 12%. Министр отметил, что документ не стоит рассматривать как окончательный сценарий развития страны в будущем году.
Сообщается также, что правительство планирует менять подходы в сфере ценообразования. Министерством экономики разработан и отправлен на согласование проект постановления Совмина о совершенствовании системы ценообразования в стране, который предусматривает усиление персональной ответственности за превышение целевого параметра прогноза по индексу потребительских цен. Предусмотренные проектом меры носят также антимонопольный характер.
«Конкуренция является тождественным понятием низкой цены. Насыщение внутреннего рынка — основной фактор снижения инфляции или, по крайней мере, сохранения ее в планируемых параметрах», — сказал Н. Снопков.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси