Белорусские свободные экономические зоны не оправдали ожидания, которые связывались с ними в момент создания, тем не менее, принято решение компенсировать резидентам СЭЗ за счет налоговых преференций большую часть потерь от отмены в ЕАЭС таможенных льгот с 1 января 2017 года.
Такое решение было принято на состоявшемся 27 декабря совещании у президента РБ, где рассматривались проблемы свободных экономических зон. На нем обсуждалась проблема, связанная с отменой с 1 января 2017 года ряда существовавших для них таможенных льгот, что обусловлено решениями, принятыми в рамках Евразийского экономического союза. Рассматривался вопрос о том, следует ли компенсировать резидентам белорусских СЭЗ эти потери.
В начале совещания Александр Лукашенко подверг критике работу белорусских СЭЗ. Он отметил, что когда рассматривался вопрос о создании таких зон, он думал, что они завалят страну валютой и больше не будет проблем с курсом белорусского рубля. Но этого не произошло.
Неудовлетворен президент был и уровнем поступлений в бюджет от резидентов СЭЗ. За год ими было перечислено в бюджет всего около 200 млн. USD. Да и заработная плата в СЭЗ оказалась ниже средней по стране и составила всего около 350 USD, тогда как ожидалось, что они обеспечат своим работникам более высокие доходы, чем средние. А новых инвестиций в СЭЗ, по крайней мере, в текущем году, почти нет.
Тем не менее, на совещании было принято решение обеспечить резидентам СЭЗ налоговые преференции, которые компенсируют потери от отмены таможенных льгот примерно на 60%. Будут оказаны и другие меры поддержки. Это позволит обеспечить белорусским зонам условия, сопоставимые с аналогичными хонами в других странах Евразийского экономического союза. Кроме того, СЭЗ «Брест», «Гродноинвест» и «Витебск» будут расширены.
Как сообщил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, положительное сальдо внешней торговли предприятий, работающих в белорусских СЭЗ, за январь—сентябрь текущего года достигло 742,3 млн. USD. Таким образом, он,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси