Правительство Беларуси одобрило продажу пакета акций Белинвестбанка

Постановлением Совета министров РБ № 414 от 2 июня 2018 года принято решение разрешить Европейскому банку реконструкции и развития приобрести пакет акций Белинвестбанка. Теперь предстоит определиться с размером пакета акций, а также его ценой.
Это не простые вопросы, так как рынка акций в Беларуси нет, поэтому их рыночную цену определить невозможно. Обычно такого рода сделки осуществляются по ценам, близким к балансовой.

Как бы то ни было, становится понятной причина роста объема финансовой поддержки, оказываемой Беларуси со стороны ЕБРР, а также приезда в Беларусь весьма представительной делегации высших чиновников ЕБРР. Теперь этот банк может рассчитывать на уступки белоруской стороны в ходе приватизационной сделки по белорусскому банку. Как отметили в ЕБРР, покупка акций может растянуться на 6–9 месяцев.

Ранее предполагалось, что ЕБРР достанется блокирующий пакет акций Белинвестбанка, причем эти акции будут выпущены в процессе дополнительной эмиссии, то есть банк увеличит свой капитал. В конце 2017 года ЕБРР предоставил белорусскому банку субординированный кредит в размере 50 млн. евро, который может быть обменен на акции. После покупки акций ЕБРР займется развитием белорусского банка и поиском для него стратегического инвестора, которому со временем перепродаст свои акции. Инвестор может быть найден уже к 2020 году.

Можно ожидать, что ЕБРР теперь будет более активно привлекать Белинвестбанк к реализации своих проектов в Беларуси. А их становится все больше. В частности, 5 июня ЕБРР заключил меморандум о взаимопонимании с администрацией китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Интерес ЕБРР к этому проекту понятен: там можно найти эффективные проекты, которые можно профинансировать на выгодных условиях.

Сотрудничество с индустриальным парком хорошо согласуется со стратегическими приоритетами деятельности ЕБРР в Беларуси в настоящее время, в качестве которых объявлены повышение конкурентоспособности реального сектора экономики, а также устойчивости и качества услуг государственной инфраструктуры РБ.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси