Правительство Беларуси не выполняет экономические планы на 2019 год

Александр Лукашенко потребовал от правительства РБ добиться выполнения запланированных на 2019 год показателей и ужесточить прогнозируемые показатели на 2020 год.

Это произошло на совещании 19 сентября, на котором рассматривались итоги деятельности правительства за истекший период 2019 года. Как сообщил премьер-министр РБ Сергей Румас, из семи утвержденных на 2019 год прогнозных показателей пока выполняются только четыре. Не удается реализовать планы по экспорту, производительности труда и темпам роста валового внутреннего продукта.

Президент в связи с этим отметил, что все запланированное должно быть реализовано. Если этого не произойдет, то все ответственные за это, начиная от премьер-министра, уйдут на покой. Особенно президент отметил экономический рост, который, как он подчеркнул, в настоящее время не только скромный, но и неустойчивый. По мнению Александра Лукашенко, данную тенденцию нужно менять.

Похоже, что чиновники пытались убедить президента в том, что срыв планов по каким-то объективным причинам вполне допустим. По крайней мере, он подчеркнул, что работать с ним будут только те люди, которые хотят работать, умеют его слушать и исполнять поручения. Более того, он даже персонально обратился к Сергею Румасу и Наталье Кочановой, заметив, что если не слышат его, то им лучше собирать портфели и уходить сразу. Президент также отметил, что за экспорт товаров персональная ответственность им возложена на вице-премьеров.

Что касается проектов прогнозных документов на 2020 год, то их президент отправил на доработку, посчитав, что правительство установило для себя недостаточно напряженные планы.

Несмотря на угрозу увольнения, Сергей Румас сохранил спокойствие. Он не стал спорить с президентом публично, пообещал сделать планы на будущее более напряженными и объяснил недобор по экспорту. В основном, снижение его объемов связано с уменьшением продаж товаров нефтяной группы вследствие поставок грязной нефти из России и налогового маневра в РФ. Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что сальдо товаров и услуг в Беларуси положительное и составляет за семь месяцев текущего года более 400 млн. рублей.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси