Повышение тарифов белорусскими операторами мобильной связи
Это было вынужденной мерой для компенсации возросших затрат на эксплуатацию сетей. Об этом министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей
{xtypo_rounded_right3}тарифы белорусских операторов мобильной связи выросли в 2008 г на 0,1 проц при инфляции за год в 13,3 проц.{/xtypo_rounded_right3}
«На сегодняшний день операторы просто вынуждены компенсировать свои потери в доходах для обеспечения своих затрат на эксплуатацию сетей: идет рост зарплаты, рост оплаты энергоносителей, в связи с девальвацией существенно меняется арендная плата, которая привязана к валюте», - сказал Н.Пантелей.
Он добавил, что считает тарифы на услуги мобильной связи в Беларуси низкими по сравнению с другими государствами, даже с учетом реальных доходов населения.
«Я думаю, что повышение тарифов - это вынужденная мера мобильных операторов. Мы требуем от них покрытия 100 проц территории страны. В рамках госпрограммы по развитию и возрождению села они обязаны строить сети в агрогородках. Для этого требуются инвестиции – операторы их могут получить только за счет результатов своей деятельности», - отметил Н.Пантелей.
{xtypo_rounded4}life:) объявил, что не намерен повышать действующие тарифы{/xtypo_rounded4}
Как ранее сообщалось, ряд операторов мобильной связи объявили о предстоящем повышении тарифов в связи с проведенной девальвацией белорусского рубля.
Так, оператор связи стандарта GSM ИП «Велком» с 15 февраля 2009 г на 18 проц повышает тарифы по всем тарифным планам velcom и ПРИВЕТ.
С 9 февраля 2009 г белорусско-российское СООО «МТС» повышает тарифы на вызовы внутри сети и SMS-сообщения на 15-30 бел руб, также будет увеличена стоимость услуг по передаче данных.
Белорусский оператор сотовой связи стандарта CDMA2000 и интернет-провайдер ООО СП «БелСел» /торговая марка DIALLOG/ с 1 февраля на 18 проц увеличивает тарифы на звонки и передачу данных.
Белорусский GSM-оператор life:) объявил, что не намерен повышать действующие тарифы на услуги связи.