После запуска АЭС электроэнергия для предприятий подешевеет, а для населения — подорожает

Правительство Беларуси планирует снизить цену электроэнергии для реального сектора экономики хотя бы до 10 центов за 1 кВт. ч с текущих 11 центов, и перевести население в течение двух лет на 100-процентную оплату затрат производства электроэнергии (сейчас оно оплачивает 85%).
Об этом рассказал заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Сочи. То есть, электроэнергия для физических лиц подорожает примерно на 15%. Впрочем, Владимир Семашко подчеркнул, что повышение тарифов на электроэнергию предполагается осуществить по мере роста заработной платы и пенсий. Он также отметил, что население оплачивает всего 16,8% затрат по теплоэнергии, но задача выйти на 100% оплату в ближайшее время не ставится.

Не исключено, конечно, и некоторое снижение затрат, по крайней мере, Владимир Семашко сообщил, что в перспективе Беларусь будет стараться привести тарифы на электроэнергию к уровню российских.

Он подчеркнул, что к концу 2019 года в Беларуси планируется ввести энергоблок № 1 БелАЭС, а через полгода — блок № 2. В связи с этим в Беларуси возникнет проблема со сбытом электроэнергии. Для ее решения в стране планируется стимулировать использование электрического транспорта.

В частности, в настоящее время подготовлен проект указа президента РБ о создании в стране инфраструктуры для зарядки электроавтомобилей. Сеть зарядных станций будет создавать «Белоруснефть». Это должно занять около двух лет. Вице-премьер отметил, что в Минске уже ездят три десятка электробусов, которые потребляют электроэнергии на 15% меньше, чем троллейбусы.

Кроме того, правительство РБ рассматривает вопрос о начале производства белорусских электромобилей на базе завода «БЕЛДЖИ». Но как подчеркнул Владимир Семашко, пока это не первоочередная задача. Сейчас решается проблема вывода завода на запланированные объемы производства и продаж. Пока, считает Владимир Семашко, планы реализуются успешно.

За первые два месяца 2018 года завод выпустил 265 автомобилей, в марте было произведено и продано 507 автомобилей, апреле выпущено 910 машин, план на май — 960. Причем, как подчеркнул заместитель премьер-министра, есть спрос на дорогие варианты автомобилей.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси