В настоящее время примерно 95% электроэнергии в Беларуси производится за счет сжигания газа, но после запуска атомной электростанции в Островце она обеспечит примерно 27–28% выработки электроэнергии, что позволит сократить потребление газа.
Об этом 20 июня сообщил заместитель
Владимир Семашко обратил внимание на то, что экономика Беларуси выходит из рецессии и электроэнергия будет в стране востребована. Но он отметил, что белорусское правительство готово обсуждать вопрос о поставках электроэнергии с европейскими странами.
Владимир Семашко также подчеркнул, что площадка под АЭС является самой надежной из
О надежности говорил и первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Он отметил, что энергоблок такого же типа, как в Беларуси работает на Нововоронежской АЭС и будет запущен на Ленинградской АЭС. Более того, по такому же проекту предполагается строить станции в Финляндии, Венгрии, Турции, Египте, Бангладеш. Кирилл Комаров отметил, что строительство идет по плану и первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в
Белорусская АЭС выдержала многочисленные проверки международных организаций, в том числе МАГАТЭ. Кроме того, были проведены
Кирилл Комаров сообщил также свое мнение о претензиях Литвы к Белорусской АЭС. По его мнению, недовольство литовцев вызвано соображениями конкуренции, так как Литва закрыла Игналинскую АЭС, а реализовать проект по строительству новой АЭС не смогла. Правда, недовольство Литвы может объясняться тем, что АЭС в Беларуси строится рядом с литовской границей и сравнительно недалеко от ее столицы — Вильнюса.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси