После принятого 16 июня решения ФРС пересмотреть сроки ужесточения денежной политики, цены сырья на мировом рынке и фондовый индексы во всех странах значительно упали. И это только начало.
На прошедшей неделе цены на алюминий и цинк снизились на 4,4%, на медь — на 8,1%. Золото подешевело на 6%, и только нефть немного выросла в цене.
Сырьевой стратег банка ING Уоррен Паттерсон отметил, что давление на цены оказало не только решение ФРС, но и заявление руководства Китая о намерении выбросить на рынок стратегические резервы металлов.
Более того, резко упали котировки драгоценных металлов. Так, цена на золото на мировом рынке опустилась ниже 1 800 долларов за тройскую унцию, потеряв за неделю около 5%.
Хотя золото считается страховкой от инфляции, перспектива повышения ставок ФРС оказывает давление на его цену, так как повышает доходность альтернативных вложений.
Аналитик UBS Джованни Стауново считает, что в ближайшие 6–12 месяцев золото может подешеветь до уровня 1 600 долларов за унцию.
Дешевеют не только сырье и драгоценные металлы, но и акции. В частности, фондовый индекс Dow Jones за неделю снизился на 2,8%, Stoxx Europe 600 упал 1,2%, британский FTSE 100 — на 2%. Пострадал и российский рынок акций. Фондовый индекс РТС за неделю снизился на 1,9%, а индекс ММВБ сократился на 1%.
Главный стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов заявил, что с российского рынка акций начали выходить крупные институциональные инвесторы. Он считает, что фундаментальный потенциал роста рынка в значительной степени исчерпан, так как индекс РТС поднялся на 20% с начала года.
Учитывая угрозу обвала фондового рынка можно ожидать, что ФРС прекратит ужесточение своей риторики и снова смягчиться, как это он делал ранее в аналогичных случаях.
С другой стороны, пузыри на рынках акций надо
Ситуация на рынке акций российских компаний усугубляется рисками, связанными с государственным управлением экономикой. В частности, если в стране действительно будет принято решение об увеличении подоходного налога для крупных доходов, это приведет к дополнительному падению цен акций.
Впрочем, в случае решения некоторых управленческих проблем, которые больше характерны для Белоруссии, чем России (см. «Предложения по Конституции: запретить президентам управлять предприятиями»), может быть получен положительный эффект для экономики, что приведет к ее росту.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика