Показатели в текущем году провалены, прогноз на следующий год далек от реальности, правительство и Нацбанк пассивны и нерешительны

"Прежде чем мы начнем рассмотрение обозначенных в повестке совещания вопросов, хочу попросить всех расслабиться, потому что по разным причинам и в средствах массовой информации, и в нашем обществе накалялась обстановка, и в связи с этим кто-то, наверное, сюда пришел как в последний день на баррикады, кто-то ждет потрясений. Должен сказать, что революции не будет", - так начал Александр Лукашенко совещание с правительством и Нацбанком о работе экономики за истекший период 2013 года, об оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

Впрочем, пресс-служба назвала это не совещанием, а отчетом правительства и Нацбанка. Как именно они отчитались, уяснить из сообщений официальных источников было, как всегда, сложно, зато понятно, что президент в очередной раз отчитал чиновников "по полной".

Предупреждал и уговаривал.


"Прямо скажу: меня особенно тревожит стиль работы правительства, Национального банка и местных органов власти. Возможно, их неумение доводить начатое дело до конца, пассивность и нерешительность", - поставил диагноз руководству экономическим блоком А. Лукашенко.

Пытаясь снять с себя ответственность за провалы текущего года, он поведал о том, что в начале года на расширенном заседании Совмина "по-мужски предупреждал" и "по-хорошему уговаривал не летать в облаках". По словам президента, "вроде бы тогда обо всем договорились", а все показатели были утверждены "до запятой". Президент же, оказывается, еще тогда предупреждал правительство, что выполнение прогноза по росту ВВП на 8,5% вряд ли реально, но правительство настояло.

При этом он подчеркнул, что никого не дергал в течение года в части объемных показателей, потому что "вы меня убеждали, что не следует сегодня гнать объемы, взамен правительство обеспечит высокое качество и сбалансированность развития экономики".

Очевидное невыполнение.


"Что в итоге? Как мне докладывают, ни того ни другого", - заявил А. Лукашенко и с явным знанием дела перешел к краткому анализу как качественных, так и количественных показателей.

О ВВП: "По факту можем сегодня рассчитывать на 1,5%, и то еще дотянем ли до полутора".

О внешней торговле: "Обещали сбалансировать внешнюю торговлю товарами и услугами. На практике имеем отрицательное сальдо вместо положительного". При этом А. Лукашенко призвал не сваливать все на экономическую ситуацию у основных торговых партнеров.

"Кроме России, в мире есть еще две сотни государств", - напомнил он, а также сообщил, что в целом мировой ВВП хоть и медленно, но все же растет, так что возможности для экспорта есть.

Об инфляции: "Брались удержать инфляцию на уровне не более 12%. На деле по-прежнему держим население в напряжении из-за роста цен. Инфляция за 10 месяцев уже имеет тот уровень, который мы планировали на конец года".

О выручке: "Вы взяли обязательства по году получить объем выручки на занятого в экономике не менее 48 тыс. USD, а в перспективе, к 2015 году, - 60 тыс. USD. Сегодня же, по самым оптимистичным оценкам, объем выручки на занятого в экономике в 2013 году может составить только 43 тыс. USD. Это очевидное невыполнение ваших установок".

Модернизация на бумаге.


"Никаких 50 тыс. USD, тем более 60 тыс. USD, на брата мы не получим без модернизации", - констатировал А. Лукашенко, отметив, что "о модернизации говорят очень много, и особенно так называемое наше жулье, политические оппоненты".

"На старом хламе, старом оборудовании, в захламленных производственных помещениях, с хламом в голове у работников не бывает реализации и доходов. Нужны новые прорывные технологии и нужна модернизированная экономика для того, чтобы получить товар и его продать на требовательных сегодня международных рынках", - пояснял А. Лукашенко, одновременно приводя некоторые примеры отечественной модернизации.

Так, по его словам, ему пришлось отложить визит на Оршанский льнокомбинат, из-за того что сорваны темпы модернизации льняной отрасли, а ведь с 2011 года по этому поводу правительству было дано 76 поручений.

Результат модернизации в деревообработке "налицо, и это еще не конец". Но "что парадоксально, пока сам не вмешался, ни правительство, ни губернаторы не уделяли необходимого внимания вопросам развития данных предприятий".

В Витебской области обещали создать два обувных холдинга, увеличить производство до 12 млн. пар. Но президент не уверен, что "эти планы не останутся только на бумаге".

Некомплект.


Отдельно коснулся А. Лукашенко вопросов развития сельского хозяйства и переработки его продукции, так как эти отрасли становятся важным источником валютных поступлений, и в текущем году поставки на экспорт достигнут 6 млрд. USD .

"Но меня беспокоит, что уменьшаются объемы производства молока и реализации молочной продукции", - конкретизировал претензии А. Лукашенко. Продемонстрировав осведомленность о состоянии столичной торговли, он также отметил: "Я все больше слышу о том, что в Минске или еще где-то не то вечером, не то ночью молока не хватает".

"Спрос за падение товарности молока будет с губернаторов. Сельское хозяйство - это их сфера ответственности", - "раздал слонов" А. Лукашенко, но при этом обратился к вице-премьеру Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу, заметив, что многие помещения на фермах "не укомплектованы скотом".

По его словам, если бы ситуация была иной, это позволило бы значительно нарастить объемы производства молочной продукции. "Спрос бешеный в России, Казахстане. Высочайшая цена, только продавай. В будущем году, а может, еще и в 2015-м будет то же самое", - спрогнозировал А. Лукашенко.

Тишина настораживает.


Основной же прогноз на следующий год снова лег на плечи правительства, хотя его подготовкой А. Лукашенко также остался недоволен.

"Должен сказать, что меня серьезно беспокоит некоторая оторванность нынешнего проекта прогноза от реальной жизни. Похоже, что только сегодня присутствующие здесь губернаторы, министры, руководители ведущих валообразующих предприятий начинают выяснять, какие задачи им предстоит решать в будущем году", - сделал задел на будущие "разборки" президент.

Его насторожило отсутствие острых дискуссий вокруг показателей, а также непривычное для конца года малое количество жалоб, стенаний и просьб.

"Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. И вообще-то говоря, это нонсенс. Обычно к этому времени поступала масса обращений с просьбами и жалобами. А сейчас - мертвая тишина! Неужели так быстро договорились и имеете единое мнение на сей счет?" - пытался "заглянуть в душу" чиновников А. Лукашенко.

Обман приносит вред.


Сравнив правительство с "прозаседавшимися" Маяковского, он упрекнул его в том, что на трех заседаниях никак не могли определиться с прогнозом по темпам роста ВВП. "Гадаете на кофейной гуще? - предположил А. Лукашенко. - А из чего валовой внутренний продукт будет складываться, кто-нибудь смотрел?"

Он даже обратил внимание правительства на сомнительную реальность некоторых конкретных показателей. Так, при росте экспорта на 11% рост промпроизводства составит лишь 3,8%. "Встает вопрос: у нас объективно хватит отечественной товарной массы, чтобы одновременно выполнить такой показатель по экспорту и не оголить внутренний рынок? Или у нас столько на складах накопилось, что хватит?" - выступал президент в качестве "независимого экономиста".

Кстати, о складах. "Кое-где вместо реального дела занялись открытым очковтирательством - перевалкой продукции со своей территории на склады так называемых дилеров, за пределы Беларуси. Пользы от этого никакой", - "вскрыл" уже давно вскрытые в СМИ методы разгрузки складов президент и поручил проверить все это Госконтролю и КГБ.

"И поверьте: за откровенное жульничество люди ответят", - пригрозил А. Лукашенко, подчеркнув, что "обман приносит только вред и предприятиям, и стране".

Гласно и негласно.


Пожалуй, самую острую тему на сегодня - перспективы денежно-кредитной политики - президент обсуждал без грубых наездов, но с многозначительными намеками.

"Сегодня я откровенно скажу, о чем предупреждал председателя правления Нацбанка и премьер-министра. За стабильность на валютном рынке ответят они оба и банкиры, которых они определили (это десяток или полтора). А то у нас банки сами по себе развиваются, видите ли, живут в рыночной экономике, а народ и государство - само по себе. Как будто банки деньги не зарабатывают от экономики Беларуси", - заранее записал банкиров в "стрелочники" валютной нестабильности А. Лукашенко.

"Еще раз предупреждаю: зона ответственности каждому определена гласно или негласно. Думаю, банкиры меня услышали. И мне неважно, какие они и с каким капиталом: западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность - работайте вместе с правительством", - добавил А. Лукашенко.

Банкиры не любят прямых указаний и оскорблений, но, безусловно, они услышали тезис о негласной "зоне ответственности", которая в нашей стране легко превращается в настоящую "зону". Так что надо серьезно подумать над устными рекомендациями Нацбанка о том, кому, когда и сколько продавать валюты, белорусских рублей и т. д., какие ставки выставлять и какие дивиденды платить, - по сути, именно этот путь "ручного" управления предложил правительству и Нацбанку президент для сохранения валютной стабильности.

Очевидно, он побаивается того, что правительство может либо по недомыслию, либо, не дай бог, следуя каким-то коварным планам, подвести его к необходимости принимать очередное непопулярное решение: либо девальвация, либо снижение зарплат, либо еще что-то такое, что неприемлемо за неполных два года до выборов ни в каком виде и размере.

Попытки же правительства (которые участились в последние две недели) намекнуть президенту, что все вопросы можно решить, если что-нибудь продать из неприватизированного, судя по всему, не нашли живого отклика.

В очередной раз А. Лукашенко дал понять правительству и Нацбанку: не надо советовать, как "рулить", да и сказками об экономической ситуации внутри страны и за ее пределами его не обманешь - он в курсе. И "откосить" тоже не получится - снимать с должностей он сейчас никого не будет, несмотря на провалы.

"Все вопросы - и организационные, и кадровые - будут решены максимум в пределах I квартала будущего года эволюционно", - это еще в самом начале так называемого доклада пояснил президент.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика