Рост ВВП продолжает оставаться крайне низким, промышленное производство по-прежнему в рецессии.
На прошлой неделе Белстат опубликовал предварительные данные по итогам работы экономики за 10 месяцев. Рост ВВП составил 1,1% - данный показатель "замерз" на этой отметке начиная с августа, когда впервые данные очистились от "растворительного" бизнеса 2012 года.
До конца года серьезно ускорить темп роста ВВП вряд ли удастся, если, конечно, на помощь не придут чудеса статистики в виде второй оценки этого показателя, скорректированной в сторону увеличения.
Основной же источник пополнения ВВП - обрабатывающая промышленность - продолжает пребывать в рецессии. За январь - октябрь сокращение производства в обрабатывающей промышленности составило 5,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, падение (октябрь к октябрю) составило 6,1%, а в октябре по сравнению с сентябрем текущего года объем производства сократился еще на 2,6%.
Та же динамика и по промышленности в целом. Падение за 10 месяцев составило 4,6%, октябрь к октябрю - тоже 4,6%, октябрь к сентябрю - 0,6%. Самые значительные сокращения объемов производства - в нефтехимии, производстве транспортных средств и металлургии.
Тем не менее такое сокращение не выглядит однозначно негативным. По крайней мере, продукция перестала производиться на склад в связи с отсутствием спроса на нее. Однако для белорусской экономики, в которой нет места сокращению занятых во время падения производства, это создает дополнительные дисбалансы, которые давят на финансовый сектор.
Реальные денежные доходы населения увеличились за 9 месяцев на 18%, что превосходит в несколько раз и темпы роста ВВП, и темпы роста производительности труда (2,3%), и рост выручки на одного занятого (12,2%).
Между тем прирост отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами за сентябрь составил 189,6 млн. USD. Причем в сентябре по сравнению с августом экспорт продолжал падать, сократившись на 6,5%. Сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 9 месяцев составило минус 372,3 млн. USD. При этом отрицательное сальдо по торговле товарами превысило 2,3 млрд. USD.
http://www.belmarket.by/