В то время, как глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о максимальном перегреве российской экономики за 16 лет,
О высокой степени перегрева экономики РФ глава ЦБ заявила еще 26 июля. Она уточнила, что перегрев, по ее мнению, наблюдается тогда, когда объем выпуска превышает так называемый потенциальный ВВП, то есть тот выпуск товаров и услуг, который может быть произведен экономикой исходя из имеющихся ресурсов без быстрого роста цен.
А 7 августа тему затронул и Роман Головченко. Он заявил, что перегрев — это ситуация, при которой рост ВВП превышает потенциальный, а активный рост заработных плат и деньги направляются на потребление, что вызывает дисбаланс.
Все эти параметры находятся в зеленой зоне, и никакого риска на данный момент нет.
Более того, так как коэффициент монетизации белорусской экономики достаточно невысокий, в ней могло бы быть еще больше денег, но пока нужды в дополнительной кредитной поддержке со стороны банковской системы нет.
Роман Головченко отметил, что практически все показатели экономического развития выполняются, за исключением экспорта, физический объем которого вырос на 8%, но подвела ценовая конъюнктура. Тем не менее, есть основания ожидать, что к концу года удастся выйти на заданный показатель по экспорту.
Он также сообщил, что инфляция в Беларуси находится под полным контролем и составила 5,8% в июне (в июле она опустилась до 5,5%), то есть находится ниже определенной правительством траектории, что указывает на отсутствие угрозы перегрева. В России инфляция в июне равнялась 8,59%, а в июле достигла 9,13%.
Между экономиками Беларуси и России существует значительное отличие. Его причиной является разная бюджетная и кредитная политика.
В России используется стимулирование экономики за счет роста государственных расходов, что приводит к дефицитному бюджету, и льготного кредитования. В Беларуси бюджет исполняется с профицитом, а льготы носят довольно ограниченный характер.
Разница хорошо заметна по жилищному строительству. В Беларуси в первом полугодии 2024 года ввели в эксплуатацию 1,69 млн. квадратных метров жилья общей площади — на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
В то же время, в России объем жилищного строительства увеличился на 2,5% и достиг 53,4 млн. квадратных метров жилья. Таким образом, в расчете на 1 жителя в России строят жилья примерно в 2 раза больше, чем в Беларуси.
При этом население в России построило 37,9 млн. квадратных метров — на 25% больше, чем в 1 полугодии 2023 года, а девелоперы — на 28% меньше, то есть 15,5 млн. квадратных метров.
Высокие темпы строительства жилья объясняются действием многочисленных ипотечных программ, особенно в сфере индивидуального строительства. Имеются семейная, дальневосточная, арктическая, сельская и IT ипотека.
В результате доля индивидуального жилищного строительства в РФ в первом полугодии текущего года выросла до 71%, хотя в предыдущие 5 лет она составляла 50–60%. В Беларуси подобных программ нет, действует фактически единственная льготная ипотека для многодетных семей.
Поэтому и перегрева рынка недвижимости в Беларуси нет, хотя цены на нем растут, как и в России. Но если там это вызвано ростом возможности людей приобретать жилье, пусть и в кредит, то в Беларуси главная причина — низкие объемы строительства.
Поделиться публикацией: