Петр Прокопович в попытке модернизации белоруской экономики столкнулся с неразрешимой проблемой

Заместитель премьер-министра РБ Петр Прокопович еще во время руководства Национальным банком РБ активно выступал за модернизацию белорусской экономики и в настоящее время возглавляет работу правительства по этому вопросу. И его деятельность уже принесла плоды: на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко 12 августа выяснилось, что Петр Прокопович уже нашел главную причину, которая препятствует модернизации в стране. Это отставание по системе управления и мотивации на белорусских предприятиях.

«Никакое самое совершенное оборудование, технологии не будут эффективно работать, если не выстроена система управления, система мотивации работников, соблюдения жесточайшей дисциплины и технологий. Если мы этого не сделаем, то не сможем эффективно использовать те ресурсы, которые вложим в техническую модернизацию», - заявил Петр Прокопович.

С мнением заместителя премьер-министра можно полностью согласиться, так как именно сохранение советской системы управления обуславливает неэффективность белорусской экономики. Речь идет об отсутствии в Беларуси системы управления и стимулов, традиционно используемых в капиталистической экономике, среди которых самым важным является частная собственность на средства производства, которая позволяет руководителям предприятий работать на себя.

Так как в Беларуси решено капиталистические реформы не проводить, создать эффективную систему управления в экономике страны невозможно. Следовательно, и планы модернизации будут провалены.

Однако, Петр Прокопович, этого, похоже, еще не обнаружил. По крайней мере, он заявил, что задача состоит в создании системы экономического управления, которая обеспечит конкурентоспособность белорусской продукции, ее соответствие лучшим мировым показателям. «Сегодня, к сожалению, мы больше всего отстаем именно в отсутствии жесткого соблюдения технологий, что и приводит к тем вопросам, в которых мы являемся по многим направлениям неконкурентоспособными», - считает вице-премьер. Судя по этим словам, Петр Прокопович видит проблему в недостаточно жестком контроле за деятельностью руководства предприятий и организацией работы на них, не понимая настоящих причин неэффективности управленческой работы.

Как бы то ни было, президент поручил Петру Прокоповичу принять все необходимые меры для того, чтобы в целом по году все запланированные программой модернизации показатели были выполнены в полном объеме по всем направлениям. Любопытно, что скажет вице-премьер по итогам года, когда выясниться, что поручение президента выполнить не удалось.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика