На
Но уже в 2018 году уровень локализации планируется довести до 52,27%, то есть он станет белорусским немного более чем наполовину.
В настоящее время на автомобилях устанавливаются двигатели с коробкой передач белорусского производства, изготовленными на Борисовском заводе «Джили», белорусские и российские аккумуляторы, а также шины, произведенные на Белшине. Планируется производить в Беларуси передний и задний мосты, колесные диски, системы ABS и ESP и сиденья.
Белорусским автомобиль Geely может считаться и судя по составу учредителей С
Совместное предприятие было создано в 2011 году. Первый автомобиль из китайских комплектующих был собран в Беларуси в 2013 году, а в 2015 году началось строительство завода, запуск которого состоялся 17 ноября. Предприятие располагается между Борисовом и Жодино и занимает 120 га площади.
СП рассчитано на производство 60 тыс. автомобилей в год на первом этапе, и допускает увеличение объема выпуска машин до 120 тыс. на втором этапе. Однако выходить на проектную мощность предприятие планирует постепенно. В 2017 году планируется произвести только 1,8 тыс. автомобилей, в 2018 году — 25 тыс., а в 2019 году — 35 тыс. автомобилей.
Кроме кроссооверов GeelyAtlas NL3, СП планирует производить кроссовер NL4 и седан FE3.
Пока на предприятии занято около 760 человек, а средняя заработная плата на нем в октябре текущего года составила 465 USD. Как сообщили в СП, в декабре зарплата должна увеличиться до 500 USD.
Кроме производства легковых автомобилей, в Беларуси планируется и создание собственного конструкторского бюро по их разработке. Как сообщил Александр Лукашенко, при запуске завода Беларуси помогли специалисты из Швеции и других стран, но Беларуси надо иметь на первом этапе 10–13 человек, которые будут накапливать опыт для того, чтобы со временем самостоятельно разрабатывать дизайн автомобилей.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Авто