Постановлением Совмина и Нацбанка Беларуси № 134/1 от 17 февраля в перечень банков, которые уполномочены обслуживать госпрограммы, влючены: Альфа-Банк, БелСвиссБанк, Дельта Банк, Идея Банк, МТБанк, Банк "Москва-Минск", БПС-Сбербанк, Хоум Кредит Банк, Белгазпромбанк и Франсабанк.
Кроме того, как и прежде, полномочия по финансированию госпрограмм остаются у Банка ВТБ (Беларусь), Белагропромбанка, Белвнешэкономбанка, Белинвестбанка, Паритетбанка и Беларусбанка.
Как пояснили в Нацбанке Беларуси, данное решение принято с учетом обращений различных банков с просьбой включить их в перечень уполномоченных обслуживать государственные программы.
Такая трогательная забота о нуждах и чаяниях банкиров выглядит весьма неоднозначно с учетом требований международных кредиторов - и МВФ, и АКФ ЕврАзЭС - о переводе кредитования госпрограмм в Банк развития с целью повышения их прозрачности. Однако расширение количества банков, которые смогут пропускать через себя такие кредиты, вряд ли этому поспособствует.
Впрочем, понять правительство и Нацбанк, которые согласились пойти на этот шаг, можно. Во-первых, большинство предприятий, которые пользуются кредитной поддержкой в рамках госпрограмм, уже закредитованы.
В связи с этим у отдельных банков могут возникнуть проблемы с выполнением требований по лимитам на одного заемщика, и расширение количества банков, которые кредитуют в рамках госпрограмм, снимает эту проблему.
Кроме того, ограничивая различными способами возможности банков по коммерческому кредитованию (фактический запрет на выдачу валютных кредитов, ограничение ставок по потребительскому кредитованию и т. д.), Нацбанк лишает банки одного из основных видов их деятельности.
Теперь они смогут за счет бюджета выдавать кредиты по приемлемым ставкам к взаимному удовлетворению и самих банкиров, и предприятий. Вот только финансовой стабилизации это вряд ли поспособствует.
http://www.belmarket.by/