В рублевом выражении объем производства компьютерных программ в Парке высоких технологий (ПВТ) в 2015 году увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2014 годом и составил 12,58 трлн. BYR. При этом доля экспорта в общем объеме производства парка выросла до 91,5% с 46% в 2006 году.
Об этом 21 марта сообщил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. Ему было о чем рассказать, так как программирование в Беларуси относится к числу немногих отраслей экономики, которые бурно развиваются, несмотря на экономический кризис. Секрет успеха прост: резиденты ПВТ компенсировали потери от падения продаж в Беларуси и России за счет рынков других стран. В число десяти крупнейших импортеров услуг ПВТ в 2015 году вошли США, Россия, Великобритания, Германия, Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Швейцария, Израиль и Республика Корея.
Кроме того, в 2015 году компании из Парка высоких технологий впервые вышли на рынки шести стран: ЮАР, Португалии, Хорватии, Сербии, Узбекистана и Кыргызстана. А в целом разработанное в парке программное обеспечение в 2015 году поставлялось заказчикам из 61 страны, при этом 46,7% экспорта приходилось на страны Западной Европы, 40,2% — на США и 10,7% — на страны СНГ.
Как сообщил Валерий Цепкало, в тройку крупнейших экспортеров ПВТ по итогам года вошли И
Валерий Цепкало отметил, что в настоящее время в Парке работают чуть более 24 тыс. человек, причем их численность быстро растет: в 2015 году было создано 3 тыс. рабочих мест. В Парке работают 152 резидента, из которых 62 компании основаны белорусскими инвесторами, 54 компании — иностранными инвесторами и 36 являются совместными коммерческими организациями.
Парк быстро растет: в Минске в прошлом году были построены несколько офисов,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика