Решение об этом было принято 25 февраля на заседании Палаты представителей Национального собрания РБ. На нем
По словам
Особое внимание, подчеркнул он, будет уделено снижению инфляционных ожиданий и дедолларизации экономики, что является основой для снижения процентных ставок и стимулом для роста сбережений в национальной валюте.
В части бюджета правительство собирается искать новые источники доходов и сокращать расходы. В частности, Андрей Кобяков назвал решение установить экспортную пошлину на калийные удобрения, вывозимые с территории Беларуси за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, в размере 45 EUR за тонну.
Даже объемы финансирования строительства жилья намечено сократить, в результате чего запланированный объем ввода жилья с господдержкой в 2015 году в объеме 2,5 млн. квадратных метров может оказаться ниже на 30%.
Но Андрей Кобяков отметил, что если бюджет получит больший объем ресурсов, то может быть построено и больше жилья. Он подчеркнул, что базовый вариант
Правительство собирается сокращать и бюджетные инвестиции в экономику. Принято решение в 2015 году профинансировать только те проекты модернизации, которые имеют готовность более 80%. Задача в том, чтобы модернизированные предприятия эффективно работали, реализовывали товары на экспорт и приносили прибыль. Все вопросы, связанные с господдержкой и льготным кредитованием будет решать Банк развития.
Андрей Кобяков обосновал ограничения расходов бюджета необходимостью осуществления валютных платежей по внешнему долгу, которые должны составить 4 млрд. USD.
Но это еще не все. Андрей Кобяков сообщил, что с правительством России разработан план по углублению
Правительство Беларуси приняло тот же базовый сценарий развития экономики на 2015 год, что Россия с Казахстаном. В его рамках предполагается, что среднегодовая стоимость барреля нефти составит 50 USD, а курс российского рубля — 62 RUB/USD.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси