Сокращение объемов экспорта и промышленного производства в стране продолжается при одновременном росте складских запасов, несмотря на все усилия властной вертикали.
Согласно данным Национального статистического комитета, в январе - феврале 2014 г. объем производства промышленной продукции в Беларуси по сравнению с январем - февралем 2013 г. сократился на 5,5%.
При этом в машиностроении и черной металлургии снижение объемов выпуска продукции относительно прошлогоднего уровня оказалось гораздо более значительным. Так, в производстве машин и оборудования оно составило 17,3%, в производстве транспортных средств — 21,8%, в электронной и оптической промышленности — 8,4%, в черной металлургии — 6,3%.
Если же говорить о конкретных номенклатурных позициях, то картина выглядит еще более обескураживающей:
- производство двигателей внутреннего сгорания для автомобилей и мотоциклов сократилось на 25,4%,
- станков для обработки металлов — на 32,1%,
- автобусов — на 23,4%,
- самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья — на 25,8%,
- самосвалов карьерных — на 56,7%,
- грузовых автомобилей — на 50,4%,
- автомобилей специального назначения — на 64,9%,
- тракторов для сельского и лесного хозяйства — на 11,6%,
- комбайнов зерноуборочных — на 49,5%.
Тем не менее в данных статистики за январь - февраль 2014 г. при желании можно найти некоторый (пусть и маленький) повод для оптимизма. Во-первых, следует отметить небольшое (на 1,6 процентного пункта) замедление темпов падения объемов промышленного производства относительно января.
Тогда объем промпроизводства сократился на 7,1%. А во-вторых — увеличение в феврале по сравнению с январем выпуска ряда важнейших видов продукции металлообработки и машиностроения.
Например, по двигателям внутреннего сгорания оно составило 4,5%, металлообрабатывающим станкам — 0,3%, самосвалам карьерным — 21,1%, грузовым автомобилям — 34%, самосвалам для эксплуатации в условиях бездорожья — 77,9%, тракторам — 111,4%, комбайнам зерноуборочным — в 5 раз. Правда, не факт, что все эти изделия нашли своих потребителей, а не осели на складах.
По предварительным данным Белстата, за февраль произошло дальнейшее увеличение запасов готовой продукции на промышленных предприятиях страны. Если на 1 февраля их уровень составлял 78,2% от среднемесячного объема производства, то на 1 марта - 84%. В денежном выражении объем складских запасов на эту дату составил 35,58 трлн. BYR (порядка 3,67 млрд. USD).
Это может свидетельствовать о сохранении тенденции сокращения спроса на белорусскую продукцию. Во всяком случае, так полагают многие руководители промышленных предприятий из числа тех, кого опросили в феврале специалисты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики.
В опросе принял участие 401 директор. Охват предприятий, входящих в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рыках, превысил 60%. Из этого количества 40% руководителей сообщили о снижении спроса на продукцию своих предприятий за предшествующий периоду опроса месяц, 42% руководителей отметили при этом увеличение запасов готовой продукции.
А это, учитывая экспортоориентированный характер отечественной экономики, можно расценивать как еще одно (пусть и косвенное) доказательство того, что в феврале продолжилось ухудшение ситуации во внешней торговле. И есть большая вероятность, что данные статистической отчетности по экспортно-импортным операциям (которые обычно публикуются несколько позже) подтвердят этот предварительный вывод.
Отметим также, что, согласно сведениям Министерства экономики об итогах социально-экономического развития за 2013 г., экспорт товаров за отчетные 12 месяцев сократился к уровню аналогичного периода предыдущего года на 19,2%, или на 8,8 млрд. USD. Сокращение зарубежных поставок было отмечено по всем группам товаров, за исключением продовольственной группы потребительских товаров.
В январе текущего года было зафиксировано дальнейшее сокращение товарного экспорта. По данным Национального статистического комитета, по сравнению с январем 2013 г. он уменьшился на 8,5%, или на 254,1 млн. USD.
Эксперты отмечают, что почти на 90% это снижение было обусловлено сокращением поставок на внешние рынки продукции по четырем товарным позициям. Так, экспорт нефтепродуктов сократился на 165,9 млн. USD, тракторов и седельных тягачей — на 33,4 млн. USD, шин — на 22,8 млн. USD, машин для уборки и обмолота сельхозкультур — на 13,1 млн. USD.
Но если принять во внимание предварительные данные, размещенные на сайте Национального банка РБ, в январе во внешнеэкономической деятельности страны были и положительные моменты. В частности, сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 259,2 млн. USD.
Правда, причиной этого стало опережающее сокращение совокупного экспорта товаров относительно импорта. Так, в январе 2014 г. зарубежные поставки по отношению к аналогичному периоду 2013 г. сократились на 7,7% и составили 3,173 млрд. USD. Импорт снизился на 12,3%, до 2,914 млрд. USD.
Экспорт товаров сократился на 8,5%, до 2,696 млрд. USD, импорт — на 13%, до 2,661 млрд. USD. Сальдо по товарам сложилось положительное — 35,9 млн. USD. Экспорт услуг снизился на 3,3%, до 476,5 млн. USD. Импорт сократился на 4,3% и составил 253,2 млн. USD. Сальдо по услугам — положительное — 223,3 млн. USD.
Однако выход в январе на положительное сальдо внешней торговли совпал с тем нерадостным фактом, что уровень валютной выручки в этом месяце оказался самым низким за последние годы. По сравнению с январем 2013 г. она упала на 10,2%, или на 362,6 млн. USD, до 3,185 млрд. USD.
Таким образом, реализацию планов об увеличении в текущем году экспорта на 3 млрд. USD, которые на недавнем заседании президиума Совмина озвучил премьер Михаил Мясникович, придется пока отложить. Даже несмотря на то, что задания на этот счет уже доведены до всех госорганов. Минпрому, в частности, поручено обеспечить прирост экспорта подведомственных организаций на 16%.
http://www.belmarket.by/