В январе 2021 года в России умерло на 55,7 тыс. человек больше, чем в январе прошлого года, но коронавирус был признан основной причиной смерти только в 26 292 случаях.
По данным Росстата, еще в 10 815 случаях смерти коронавирус был указан как прочее важное состояние умершего.
Таким образом, без учета коронавируса, смертность в РФ выросла примерно на 18,6 тыс. людей. А если учесть, что до 2020 года она снижалась, и в 2019 году сократилась примерно на 28 тыс. человек, то надо признать, что вследствие мер, направленных на борьбу с коронавирусом и возникших в связи с этим экономических и медицинских проблем, умерло примерно столько же людей, сколько и от самого заболевания.
Это не удивительно: самоизоляция, а также сокращение медицинской помощи по обычным заболеваниям и не могло пойти на пользу людям.
В целом в январе текущего года в России скончались 217,8 тыс. человек. А за последние 12 месяцев умерли 2,18 млн. человек, что стало максимальным значением с 2005 года.
Но рост смертности — это не единственный негативный эффект от пандемии
В результате естественная убыль населения РФ в январе выросла в 2,5 раза — до 113 166 человек. В 2020 году естественная убыль населения в РФ составила 688,7 тысячи граждан, и численность постоянного населения в РФ опустилась до 146,24 млн. человек.
Причина вымирания России — политика ее руководства, которая направлена на обеспечение позитивной динамики макроэкономических показателей и сохранения золотовалютных резервов за счет сокращения доходов населения.
Это не секрет, например, член политсовета свердловского областного отделения «Партии Роста», управляющий партнер юридической компании Алексей Головченко, в интервью информационному агентству REGNUM заявил, что общая стоимость жизни и расходы жителей РФ растут, что обусловлено, в частности, девальвацией рубля, растет уровень бедности, покупательная способность граждан сужается,
Однако подобные мнения власти в России не слышат, а партии, которые трезво оценивают ситуацию в стране, не имеют достаточного влияния, чтобы изменить ситуацию.
Чтобы такое стало возможным, требуется реформирование системы финансирования политических организаций в стране так же, как это должно произойти в Беларуси (см. «Сколько будет стоить Беларуси многопартийная система?»).
Поделиться публикацией: